Вторник, 06 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Москва провожает в последний путь звезду «Тихого Дона» Зинаиду Кириенко

Наступил день прощания с легендарной актрисой Зинаидой Кириенко, которая известна на весь мир благодаря картинам «Тихий Дон» и «Судьба человека». Траурные мероприятия проходят в Большом зале Дома кино в Москве.

Церемонию посетили друзья звезды советского кинематографа и коллеги по цеху. Сцена столичного Дома кино 15 февраля буквально утопает в пышных венках и лентах.

Как передает РИА Новости, вести мероприятие доверили советскому и российскому артисту Аристарху Ливанову. Многие из тех, кто близко был знаком с Зинаидой Кириенко, выразили скорбь и соболезнования всей стране, лишившейся действительно важного для отечественной культуры человека.

«Мне тяжело терять друга и соратника, каким для меня и целой армии кинофорума "Золотой Витязь" была Зинаида Кириенко. У нее была удивительная жизнь, которая останется примером для поколений — экранным примером чистоты, неподкупности, женственности, целомудрия. Она останется примером верности своему супругу и искусству», — сказал народный артист России Николай Бурляев.

Высказалась во время церемонии прощания и народная артистка России Людмила Зайцева. Она подчеркнула, что не стало актрисы божественней красоты — она была прекрасна как внешне, так и внутренне. Зинаида Кириенко никогда не относилась равнодушно к происходящему вокруг.

«Зинаида Михайловна была эпической актрисой, актрисой греческой трагедии», — подчеркнула Людмила Зайцева.

Поэт Николай Кушниренко с грустью отметил, что друг за другом уходят великие люди, однако они остаются в памяти тех, кто продолжает смотреть фильмы с их участием. Со сцены он зачитал посвященные Кириенко стихи.

«Какая-то немыслимо родная,

Со светом необъятной доброты,

Воистину любовь к тебе, земная,

Земной любовью отвечала ты», — произнес он.

После церемонии прощания Зинаиду Кириенко проводят в последний путь. Посмертное пристанище она обретет на Троекуровском кладбище.

Напомним, что народная артистка РСФСР, известнейшая актриса советского периода Зинаида Кириенко ушла из жизни утром 12 февраля. Женщина попала в больницу с подозрением на инсульт 10 февраля. Врачи делали все возможное, однако сердце знаменитости вскоре все же перестало биться. Зинаиде Михайловне было 88 лет.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, кому досталось богатство покойной актрисы Зинаиды Кириенко. Оказалось, что она еще при жизни написала завещание, которое уберегло родственников от бесконечных походов на телевизионные ток-шоу.