Пятница, 30 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Умер звезда фильма «Человек-амфибия» Геннадий Митрофанов

Широко известный в России и за рубежом актер Геннадий Митрофанов тяжело болел последние несколько месяцев. Об этом сообщили на портале Всероссийского общества глухих. Врачи боролись за его здоровье и жизнь, но эти попытки оказались тщетными. Сердце кинозвезды перестало биться 14 февраля, в День всех влюбленных. На момент смерти Митрофанову был 81 год.

«Прощай, артист! В истории театра Геннадий Митрофанов навсегда останется как один из самых ярких и талантливых мастеров сцены. Память о великом артисте будет жить в наших сердцах. Выражаем соболезнования родным и близким», говорится в сообщении.

Будущий актер родился в небольшом поселке Порт Ильича в Азербайджане. Когда Митрофанову было два года, случилась трагедия: он тяжело заболел и потерял слух. Однако это не помешало ему осуществить свою мечту играть на сцене. Больше 50 лет он проработал в московском Театре мимики и жеста. В 1994 году актеру присвоили звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

Помимо работы в театре его также приглашали сниматься в кино. Самые известные роли Митрофанова были в картинах «Бегущая по волнам», «Борис Годунов», «Анна Карамазофф», «Человек-амфибия», «Хрусталев, машину!», «Сволочи» и «Ленинград. Ноябрь». За свою актерскую карьеру он сыграл в нескольких мировых спектаклях и телесериалах.

Несколькими днями ранее россиян поразили трагические новости о смерти звезды фильма «Тихий Дон» Зинаиды Кириенко. Незадолго до этого она попала в больницу с коронавирусной инфекцией. Позднее врачи диагностировали у нее рак. Сердце актрисы перестало биться утром 12 февраля. В последний путь звезду провожали 15 февраля в Большом зале Дома кино в Москве. Кириенко похоронят на Троекуровском кладбище.