Среда, 07 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

Сомнительное заявление о достижении 100 % коллективного иммунитета в Петербурге разбивается о простые факты

Заявление о достижении в Петербурге 100 % коллективного иммунитета к ковиду удивило многих. Об этом сообщил в эфире телеканала «Санкт-Петербург» первый зампредседателя комитета по здравоохранению Андрей Сарана.

По словам чиновника, при подсчете уровня учитывались вакцинированные и переболевшие горожане. Он приводит следующие цифры: с начала прививочной кампании в ней приняли участие 3,14 млн человек, при этом ревакцинировались лишь 240 тыс. петербуржцев. На сайте администрации Петербурга оперштаб при этом указывает, что по данным на 15 февраля полный цикл вакцинации прошли 2 952 591 человек.

«Cогласно методике Минздрава РФ, коллективный иммунитет формируется при достижении показателя вакцинированного и переболевшего населения в 80 % от общего числа жителей города», — поспешили уточнить в комздраве, однако и эта цифра все равно выглядит сомнительной при детальном рассмотрении.

Представители Смольного столько раз называли разные данные о коллективном иммунитете, что, похоже, уже сами запутались, как именно его считают. Буквально месяц назад все тот же Андрей Сарана в эфире все того же телеканала заявлял, что на момент 18 января иммунитет уже потеряли 800 тысяч вакцинированных петербуржцев и реальная цифра имеющих антитела не превышает 2,2 млн человек. Все дело в сроках давности прививки — спустя полгода количество антител снижается. При этом ревакцинированные 240 тысяч никак не могли покрыть названную тогда цифру. Что уж говорить о тех, кто болел ковидом в самом начале пандемии. Следовательно, учитывать сделавших прививку полгода назад или переболевших ковидом более года назад в качестве имеющих защиту от ковида при подсчете коллективного иммунитета как минимум некорректно.

Еще одна интересная ситуация с детьми. По данным Петростата на 1 января 2021 года население Петербурга составляло 5 384 342 человека, из них почти 1,3 млн — дети. Буквально на днях вице-губернатор Ирина Потехина заявляла, что в городе с начала пандемии диагноз COVID-19 поставили около 150 тысячам несовершеннолетних. Согласно данным оперштаба, на 15 февраля прививку получили 2 282 ребенка. Возникают закономерные вопросы: так где взяли антитела остальные петербургские дети и откуда тогда берется цифра в 100 % коллективного иммунитета?

Также буквально в начале февраля эксперты, оценивания темпы заболеваемости и вакцинации, делали прогнозы, что коллективного иммунитета город сможет достигнуть не раньше конца весны. В частности, об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ говорил глава системы клиник «Меди», председатель Медицинской палаты Петербурга Тамаз Мчедлидзе.