Среда, 07 декабря 2022
-5

Санкт-Петербург

«Это незнание»: врач Яковлев раскритиковал слова комздрава о 100 % иммунитета в Петербурге

Главе комздрава Петербурга Дмитрию Лисовцу пришлось объяснять, как коллективный иммунитет к ковиду в городе достиг 100 %. С такими цифрами ранее выступил его заместитель Андрей Сарана. Лисовец объяснил, что коллективный иммунитет к коронавирусу в нашем городе составляет 80 процентов. В это число входит количество переболевших COVID-19 и вакцинированных. При этом при особо опасной инфекции достижение общего иммунитета считается при уровне 80 %, подчеркнул Лисовец. И из этого делается вывод о 100-процентном иммунитете в Петербурге.

По данным Минздрава, первично вакцинированы 3,5 млн петербуржцев, но в Комитете по здравоохранению приводят цифру 3,1 млн вакцинированных.

Менее месяца назад все тот же зампредседателя комитета по здравоохранению Андрей Сарана заявлял, что по состоянию на 18 января иммунитет уже потеряли 800 тысяч вакцинированных петербуржцев и реальная цифра имеющих антитела не превышает 2,2 млн человек. Спустя полгода после прививки количество антител снижается, а 240 тыс. ревакцинированных никак не могли покрыть названную тогда цифру.

Заявления Смольного прокомментировал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ доктор медицинских наук, завкафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии СПбГУ, профессор Алексей Яковлев.

«Я могу это объяснить незнанием, слабой подготовкой тех, кто об этом заявляет», — поделился медик.

Однако дело не только в цифрах. Антитела, по словам врача, есть уже у большинства горожан, однако эти данные не отражают сложившуюся в Петербурге эпидемическую ситуацию. Число заболевших «омикроном» в Северной столице максимальное в России. За прошедшие сутки, 16 февраля, положительные тесты на ковид получили более 16,5 тыс. человек (в Москве показатели значительно ниже — 9,7).

«К сожалению, новый штамм преодолевает эту защиту. При подобном поведении вируса бессмысленно вводить локдауны, дополнительные ограничения и QR-коды, поскольку инфекция на наших глазах практически переходит в разряд эндемических, то есть возбудитель сезонно будет вызывать заболевания респираторных путей. Но как дальше себя поведет вирус? Никто из специалистов не предскажет. В январе–феврале в некоторые дни громадное количество заболевших в городе (от 300 до 400 тыс. человек ) одномоментно находились на больничном. В подобной ситуации ограничительные манипуляции проводить бессмысленно. Это естественный локдаун», — рассказал Алексей Яковлев.

Несмотря на заявления чиновников, Петербург остается городом с самой высокой смертностью от ковида на 100 тысяч населения. Сейчас этот показатель составляет более 579 случаев. Суточная смертность от коронавирусной инфекции в городе тоже растет. Число летальных исходов с начала февраля выросло на 20 %, об этом сообщали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ.