Интервью: Рашид Магдеев о фестивале «Национальная кухня – ключ к дружбе народов» и благе отечественного импортозамещения

10:12 09.06.2015 132
Санкт-Петербург, 9 июня. Петербургу кризис не помеха, и в день России город уже во второй раз проведет ежегодный кулинарный фестиваль «Национальная ку
ПетропавловкаСанкт-Петербург, 9 июня.

Петербургу кризис не помеха, и в день России город уже во второй раз проведет ежегодный кулинарный фестиваль «Национальная кухня – ключ к дружбе народов». Это большой межнациональный праздник, который пройдет на территории Петропавловской крепости с 12 по 14 июня и предоставит возможность познакомиться с блюдами десятков ресторанов национальных кухонь, собранных на несколько дней под одной крышей. В преддверии фестиваля НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с его организатором, президентом Некоммерческого партнерства развития предпринимательства в потребительской сфере «Наш город», Рашидом Магдеевым. Он рассказал о том, чего и от кого нужно добиваться в период санкций, и конечно, приоткрыл ряд кулинарных секретов грядущего праздника. – Рашид Тагирович, расскажите как основной организатор о сути фестиваля «Национальная кухня – ключ к дружбе народов»? – В прошлом году мы проводили первый Петербургский кулинарный фестиваль, который произвел впечатление на горожан, на администрацию города, на всех рестораторов – и он стал ежегодным. В этом году в фестивале участвуют свыше 20-ти ресторанов, представляющих разные виды национальных кухонь: это русская классическая кухня, русская петербургская, татарская, еврейская, азербайджанская, грузинская, японская, испанская и другие. Рестораны будут представлять свои лучшие блюда и знакомить гостей с особенностями национальной культуры. Культура – это лицо народа, а кулинария – неотъемлемая часть культуры. Самое главное, что есть на фестивале – это культурный обмен между представителями народов, которые участвуют. – Какая программа ждет гостей фестиваля? – Рестораны-участники представят свои кухни, и будут продавать приготовленные на месте национальные блюда, естественно, по доступным ценам. Уровень достатка у людей разный. Кто-то ходит в ресторан каждый день, другие – раз в пять лет: на фестивале сделано все для того, чтобы подчеркнуть демократичность каждого ресторана. У нас будут сделаны специальные фудкорты, чтобы люди могли покупать в разных ресторанах еду, а садиться вместе, как бы устраивая себе праздничный стол. У грузин возьмут хачапури, фаршмак – у евреев, у татар – перемячи, чтобы сесть и всего понемногу попробовать. Все рестораны буду представлять свои мастер-классы по приготовлению национальных блюд. Это и плов, и чебуреки, и шашлык, и борщ. А на большом экране на площадке будет вестись трансляция с показом всех деталей приготовления. В этом году будут участвовать и кофейные компании, представленные в Петербурге. Они покажут, как правильно заваривать кофе. Вы знаете, по-настоящему правильный кофе готовится через две недели после обжарки, тогда он лучше всего сохраняет вкусовые качества. Также в программе фестиваля – выступление национальных коллективов, песни, танцы. В этом году нас новые партнеры – и параллельно с фестивалем будут проходить международные соревнования по гребле на байдарках «Золотые весла». 14 числа пройдут соревнования по триатлону – бег, плавание в открытой воде и велосипед. – Для ресторанного бизнеса сейчас непростые времена? – Да, ресторанный бизнес очень тяжелый, сейчас компании на грани выживания. Но они справятся. Главное, хорошо работать и чтобы пришли горожане. Кстати, хотя в этом году не и получилось, но мы рассматривали вопрос и об участии производителей. Площадка мала. Мне кажется сейчас, особенно в период санкций, основное, чего мы должны добиться, это независимости в продуктовом обеспечении от Запада. То есть найти своих производителей. А это фермерские хозяйства. По результатам прошлого года мы сводили рестораторов с фермерами, которые выпускают и животноводческую продукцию, и овощную. Мы должны биться за здоровое качество пищи. И у наших фермеров это все есть. Если сравнить, допустим, дораду и судака, я считаю, что наш судак гораздо лучше. Дорада – это больше дань моде и это искусственно выращенная рыба. Она сродни лососю и семге, которых выращивают норвежцы. У этих рыб даже плавников нет. Если продолжить говорить об импортозамещении – у нас с Белого моря поставляют прекрасные мидии. Чем они хороши: вода холодная – мясо плотное. И таких вещей много. У нас сейчас выращивают бычков мясных пород великолепных, поставляют мясо для стейков. Все это есть. Яблоко бы я с удовольствием белгородское съел… – Возвращаясь к фестивалю – вам пришлось при организации преодолевать какие-то конкурсные процедуры? – Конкурса не было. Дело в том, что у нас нет ни рубля бюджетных денег. И спонсоров нет. Все мероприятия производятся за счет личных средств участников, за счет взносов. К сожалению, сейчас такое время, что когда появляются бюджетные средства, часто конкурсы выигрывают те люди, которые заваливают мероприятие. Этого быть не должно. Такое мероприятие, как фестиваль «Национальная кухня – ключ к дружбе народов» – лицо нашего города в сфере ресторанного бизнеса, и мы не можем испачкать грязью это лицо. Сейчас трудное время. И мы даже не просили денег из бюджета, потому что нагрузка на бюджет и так велика. По мне – город может помогать, но не из бюджета. Он может помогать административно. Потому что у города есть более сложные задачи – помогать малоимущим, помогать ветеранам. Всегда есть, кому помогать. На организационном уровне нам всегда оказывала поддержку администрация Петроградского района, музей Петропавловской крепости, Комитет по миграционной политике и межнациональным отношениям, Комитет по развитию предпринимательства, Комитет по туризму. С Комитетом по туризму достигнута договоренность, что во все путеводители, которые будут выпускаться, наш праздник войдет как ежегодный, что добавит туристической привлекательности Петербургу. – Можно ожидать, что летом в Петербург на кулинарный фестиваль будут приезжать, как на карнавал в Рио-де-Жанейро? – Более того, сейчас у нас прорабатывается с администрацией города проведение зимнего фестиваля. Чтобы было две культурных программы – летняя и зимняя. Ведь зимой в Петербурге хотя бы в силу погоды гораздо меньше проводится массовых мероприятий. У нас есть мысли и уже, раскрою тайну, есть название «Пельмени всех стран, объединяйтесь». Дело в том, что в культуре любого народа есть блюда из теста и начинок. Это и чебуреки, и манты, и хинкали, и пельмени. Я вот очень люблю уральские пельмени с сыроежками. Думаю, это будет настоящее народное гуляние, коньком которого будут пельмени. Чем отличается русская кухня от средиземноморской? У нас суровые зимы, длинные ночи – и нам требуется более жирная пища, более калорийная. А пельмени как раз к ней относятся. Пельмени можно делать и жирные, и диетические, и вегетарианские. Есть пельмени из трех сортов мяса, есть из картошки с грибами, с чем угодно. Вареники, кстати, тоже можно отнести к пельменям. Пельмени можно есть отварные, жареные, запеченные. Нормальные пельмени – ручная работа, куда повар вкладывает всю душу. В Петербурге мы бы очень хотели провести такой фестиваль, и чтобы рестораны себя проявили. – Будет ли кто-то из рестораторов участвовать в приближающемся фестивале на безвозмездной основе? – В этом году у нас будет присутствовать даже не ресторан, а Ленинградское студенческое кафе. Все мы заканчивали институты. Я закончил, к сожалению, заочное, тогда такое время было – надо было и работать и учиться. Но я помню, что было в студенческих столовых. Это и колбаса жареная, и сосиски в тесте, и кисель, который сейчас не подают. Вот они хотят восстановить это. Будет очень интересно. Мы им предоставляем площадку безвозмездно. Это студенчество. – А насколько демократичным, интересно, будет допуск в рестораны. Дресс-код предусмотрен? – Догма на фестивале ни к чему, даже если к нам приедут люди в шортах или на роликах. Почему их не пустить? Можно встать в позу – не идите в шортах, у нас ресторан. Но зачем? Конечно, я не пущу людей голых или, например, в купальнике. Но если кто-то придет в шортах – пожалуйста. Если человек приедет на роликах – и он при этом никому не мешает, не хулиганит – пускай приедет на роликах. Но, конечно, я его не пущу на горных лыжах. – Рашид Тагирович, расскажите, что для вас, организатора, является главной целью в проведении подобно мероприятия? – Дело в том, что я работаю с 15 лет, у меня 43 года трудовой стаж. Я заканчивал Ленинградский техникум общественного питания, заканчивал Институт советской торговли по общественному питанию. У меня есть высшая награда России в сфере питания «Золотой журавль», которую я получил в 2003 году. Это мое состояние души. Мне это нравится. Это не мой основной бизнес, я это люблю. И еще для меня продвижение имени Ленинграда, Петербурга – это мой долг перед моим городом. Поймите правильно, у меня нет коммерческой выгоды от этого. Просто любое хорошее дело делается людьми, делается на энтузиазме людей. Вот о чем разговор. У нас нет никаких спонсоров, мы не продвигаем ничей портвейн, ничью колбасу. Этого у нас нет. Сейчас основная задача – уйти от коммерциализации фестиваля. Многие мероприятия загибаются от того, что они оказываются под кем-то. Или люди дают деньги, и потом требуют за это. Я против подобного категорически. Я считаю, если мы проводим мероприятие, все участники равны, все. Мы всем предоставляем одинаковые условия, а они своим трудом показывают, чего достойны. Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: