Вторник, 27 сентября 2022

13

Санкт-Петербург

Профессор Спектор назвал неожиданные симптомы «омикрона»

Эпидемиолог из Королевского колледжа Тим Спектор из организации ZOE Covid Symptom Study назвал расстройства ЖКТ одним из признаков «омикрона», пишет RT.

Пациенты с данным штаммом часто жалуются на тошноту, рвоту, боль в животе, вздутие, изжогу и диарею. Как объяснил Спектор, это связано с тем, что такой вид коронавируса может оседать в кишечнике, а не в слизистой оболочке носа.

В свою очередь профессор Николай Малышев в комментарии Радио Sputnik отметил, что подобные симптомы могут говорить и о других ОРВИ, а не только о коронавирусе.

«При целом ряде острых респираторно-вирусных инфекций наблюдаются изменения со стороны ЖКТ, при том же гриппе выделяют вирусы из кала. Это одно из проявлений заболевания. Давно известно и описано, что при коронавирусной инфекции вирус выделяется через кишечный тракт», — отметил Малышев.

Именно поэтому, объяснил врач, при инфицировании коронавирусом простудные проявления остаются наравне с желудочно-кишечными симптомами. Больше это относится к тем людям, у которых уже были нарушения со стороны ЖКТ. Во время «омикрона» они могут обостриться из-за поражения сосудов, которые пронизывают весь организм.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, новый штамм коронавируса, появление которого не исключают ученые из Эдинбургского университета, может оказаться опаснее «омикрона».