Среда, 06 июля 2022

22

Санкт-Петербург

Шестую волну ковида в Петербурге могут ускорить привозные виды новых штаммов

Санкт-Петербург прошел пик новой, пятой по счету, волны коронавирусной инфекции. Но она, скорее всего, на последняя. В начале лета, когда в России начнется сезон отпусков, может случиться новый всплеск заболеваемости, заявил глава Центра компетенций НТИ СПбПУ, руководитель рабочей группы по математическому моделированию и прогнозированию COVID-19 Алексей Боровков.

Еженедельный прирост заболеваемости в городе составил в последние три недели — 128 %, 79 %, 19,5 %, распространение «омикрона» замедлилось в четыре раза, сообщил Боровков во время пресс-конференции, посвященной математическому прогнозированию распространения инфекции, которая в онлайн-формате состоялась 17 февраля в ТАСС.

По словам Алексея Боровкова, математические модели были сформированы еще 100 лет назад. Ученые разработали их во время эпидемии «Испанки», с тех пор такой подход продолжает развиваться. Применять модель в прогнозировании эпидемии ковида в России начали в марте 2020 года. В качестве факторов, которые учитываются в расчетах, применяется число активных больных, вакцинированных и умерших, а также сроки завершения действия естественного и приобретенного иммунитета. Кроме того, учитываются и ограничительные меры.

«Модель демонстрирует благоприятные исходы события, при условии, если бы мы вводили карантин, как это было сделано в Китае, то есть если бы были введены жесткие ограничительные меры. А также показывает самые пессимистичные исходы эпидемии. Она дает оценку ресурсам системы здравоохранения», — рассказал проректор Боровков.

Если процессы ускоряются или замедляются в отличии от прогноза, который был сделан месяц назад, то специалисты проводят калибровку и уточняют параметры модели.

«Последние два дня в Петербурге наметился сход со средней кривой вниз, то есть мы начинаем выздоравливать. Если это продлиться, то это означает, что мы прошли пик. Тогда уже можно будет говорить о пике 12 февраля. Последняя неделя дала прирост заболевших 19,5 %. Все цифры говорят о том, что идет выздоровление. Это выздоровление продлится до лета, при условии отсутствия новых всплесков. Летом могут появится новые завезенные в страну подвиды штаммов ковида, что может повлиять на новый рост заболеваемости», — отметил Алексей Боровков.

По словам Боровкова, петербуржцы выздоравливают быстрее, чем заболевают. В понедельник, 14 февраля, в городе было 270 854 активно больных коронавирусом, а через два дня это число снизилось до 247 793 пациентов, сообщает FlashNord.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что Петербург за новым заражениям уже вторые сутки подряд опережает Москву.