Среда, 07 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

Умер звезда фильма «Весна на Заречной улице» Геннадий Юхтин

Печальную новость сообщили представители Союза кинематографистов России. Геннадий Юхтин умер в возрасте 89 лет, не дожив до юбилейной даты полтора месяца. Незадолго до смерти советскую кинозвезду дважды госпитализировали в Москве: первый раз после неудачного падения, а второй — из-за коронавирусной инфекции. Он жаловался на слабость и одышку. В больницу Юхтин попал в тяжелом состоянии. Врачи боролись за жизнь 89-летнего актера, но их попытки оказались тщетными.

Геннадий Юхтин родился 30 марта 1932 года в семье молодых коммунистов. Родители назвали его и сестру именами, характерными для первых послереволюционных десятилетий — Идея и Гений. В десять лет будущая кинозвезда осиротел: мать погибла на фронте, а отец скончался от полученных ран. В дальнейшем будущий актер воспитывался в детском доме в Поволжье, где один из педагогов — бывшая актриса — приобщила своих подопечных к искусству. Тогда в сердце Юхтина поселилась идея блистать на сцене театра.

С первого раза он поступил во ВГИК, а уже в 1955 году появился в фильме «Дело Румянцева», где сыграл детдомовца. После этого его актерская карьера пошла в гору, и он стал появляться в разных спектаклях и фильмах. Геннадий Юхтин заполнился россиянам ролями в таких картинах, как «Чужая родня», «Весна на Заречной улице», «Баллада о солдате», «Неуловимые мстители», «Братья Карамазовы», «О друзья-товарищах» и других.

Несколькими днями ранее на небосклоне российского кинематографа погасла еще одна звезда. В 81 год из жизни ушел актер Геннадий Митрофанов. Последние месяцы он тяжело болел. Артист запомнился зрителями многими ролями, одна из которых была в фильме «Человек-амфибия».