Кто в горящую избу войдет: лучшие пожарные Северо-Западного региона отмечают 30 апреля профессиональный праздник

30.04.2014 05:34 839
30 апреля – самый главный день для тех, кто, как говорится, «в горящую избу

30 апреля – самый главный день для тех, кто, как говорится, «в горящую избу войдет». Красивую юбилейную дату – 365 лет со дня образования пожарной охраны России – празднуют сегодня все представители этой нелегкой, нужной и важной профессии. С чувством полного удовлетворения от своей работы ко всеобщему торжеству присоединяется и 96-я пожарная часть города Всеволожск. По итогам прошедшего года она признана лучшей в Северо-Западном регионе. 

96 пожарная часть открылась в 2009 году. Уже в первый год работы огнеборцы участвовали в тушении 400 пожаров и спасли жизни шести человек. В следующем году количество выездов на пожары увеличилось до 440, а число спасенных до восьми человек. Дважды бойцы 96 пожарной части тушили крупные природные пожары за пределами региона: в 2010 и 2011 годах они помогали коллегам бороться с огнем в Архангельской и Рязанской областях.

Один из самых крупных пожаров, грозивший обернуться трагедией, произошел прошлым летом. Горел торговый комплекс во Всеволожске, огнем было охвачено более 300 кв. метров площади, а 75 человек на момент начала пожара находились внутри здания. Усилиями пожарных удалось быстро победить огонь и не допустить ни одной человеческой жертвы.

На сегодняшний день в составе 96-й пожарной части – 56 человек и 8 единиц техники. Бессменный руководитель части – капитан внутренней службы Денис Плотников. 96-ая трижды признавалась победительницей в номинации «Лучшая пожарная часть ФПС» в Ленинградской области, в 2009 году четвертый караул признан лучшим в области, а по пожарно-прикладному спорту огнеборцы дважды вырывали победу из рук соперников в 2011 и 2013 годах. В прошлом году команда 96 пожарной части стала обладательницей кубка за первое место среди команд Ленобласти в соревнованиях по ликвидации последствий на автомобильном транспорте. Честь стать лучшей во всем Северо-Западном регионе 96 пожарной части выпала впервые.

Из истории:

Во Всеволожском районе, который раньше именовался Шлиссельбургский уезд, пожарная охрана начала зарождаться в 1905 году. Именно тогда был подписан устав «О создании Рябовского пожарного общества Санкт-Петербургской губернии Шлиссельбургского уезда», а спустя чуть менее года там появилась первая пожарная дружина. Первоначально в ее строй встали 16 человек.

Инвентарь дружины состоял из одного двухколесного хода с трубой, трех двухколесных бочоночных ходов, багров, топоров и лопат. А тяговую силу – лошадей – предоставляли местные жители. В то время дружинники не находились на казарменном положении и на пожар собирались из дома по набатному звону. В первый год создания пожарная дружина 6 раз выезжала на пожары. 

Фото: Степан Яцко/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: