Пятница, 30 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Жители ЛНР и ДНР под звуки сирены готовятся к массовой эвакуации в Россию


Видеообращения глав республик с призывом в кратчайшие сроки выехать на территорию России ранее появились в Сети. Пушилин в своем выступлении заявил, что власти соседней страны согласились принять граждан и выделили для них место в Ростовской области. Помимо этого, на пунктах пропуска обеспечили все условия для оперативного перехода. О готовности принять жителей также заявили крымские власти, передает ТАСС со ссылкой на первого заместителя председателя Госсовета полуострова Ефима Фикс.

«Вооруженные силы Донецкой народной республики, имея опыт ведения военных действий, находятся в постоянной боевой готовности. Полностью способны защитить гражданское население и инфраструктуру. Тем не менее при обстрелах противником населенных пунктов республики могут подвергаться угрозе жизнь и здоровье наших граждан», — отметил глава ДНР. 

Эвакуация в ЛНР

Пасечник в свою очередь призвал мужское население ЛНР при возможности взять в руки оружие и встать на защиту родных земель. По его словам, в республике должны остаться только те, кто имеют мобилизационное предписание, а также задействован в жизнеобеспечении социальной и гражданской инфраструктуры.

Местное МВД уже перешло в усиленный режим работы и увеличило охрану общественного порядка на пунктах пропуска в РФ. Также по решению министерства образования республики остановлен учебный процесс, всех воспитанников детских садов и школьников планируется эвакуировать.

Экстренные сборы в ДНР

Местные жители Донецкой Народной Республики массово готовятся выехать в Россию. Сборы в Донецке сопровождаются звуками сирены гражданской обороны, сообщает РИА Новости.



Также глава администрации города Ясиноватая Дмитрий Шевченко на своей странице во «ВКонтакте» опубликовал расписание автобусов до соседнего государства. Судя по сообщению, первый транспорт с жителями уедет 18 февраля в 20:00.

«Выехать также можно железнодорожным транспортом ежедневно от ст. Ясиноватая, с третьей платформы в 07:45 и 14:19 по маршруту Ясиноватая — Успенская», — добавил Шевченко. 

Тем временем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что не в курсе происходящего в ЛНР и ДНР. На вопрос о согласовании эвакуационных действий с Кремлем он заявил, что не владеет необходимой информацией, сообщает ТАСС.

Позиция Украины и России

Ранее руководство республик сообщило об эскалации обстановки на линии соприкосновения. Там отметили, что украинская сторона вопреки заключенным ранее соглашениям сосредоточила на границе большую часть армии и на постоянной основе проводит обстрелы ополченцев, в частности с помощью запрещенной техники.

Однако Киев опровергает подобные заявления, уверяя, что армия не планирует наступление на востоке государства. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба утверждает, что власти страны намерены решать проблемы только дипломатическим путем.

Тем временем врио главы МЧС России Александр Чуприян готовится к срочному вылету в Ростовскую область по поручению Путина. Его задача — создать все условия для размещения беженцев, в том числе обеспечить их горячим питанием и медицинской помощью. Глава государства также распорядился выплатить каждому приезжающему по 10 тыс. рублей, пишет РИА Новости.

Обострение ситуации в ДНР и ЛНР вошло в повестку встречи президента РФ Владимира Путин с его белорусским коллегой Александром Лукашенко в Кремле. По итогам разговора российский лидер дал совет Киеву, как урегулировать обстановку на линии соприкосновения. По его словам, украинским властям надо сесть за стол переговоров с представителями республик, и чем скорее это произойдет, тем лучше, сообщает RT.