Утром 19 февраля стало известно, что отделение партии «Единая Россия» в Петербурге обновило состав районных секретарей. Изменения произошли после голосования на партийных конференциях.
По данным пресс-службы партии, руководителей поменяли в 17 из 18 районных отделений. В целом районные политсоветы обновились более чем на 40 %.
Наиболее масштабные изменения произошли в Центральном районном отделении, где состав политсовета сменился на 93,3 %, а также в Петроградском (на 64,7 %) и Кронштадтском (на 55,6 %).
Представители партии объяснили эту глобальную ротацию «перезагрузкой». Она началась после назначения секретарем городского отделения «Единой России» депутата Госдумы РФ Сергея Боярского. НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили дать оценку изменениям известных петербургских политологов.
Политолог, политтехнолог, директор Института современного государственного развития Петербурга Дмитрий Солонников
«Идет перестройка партии. Партия была построена под Вячеслава Серафимовича Макарова. Ни для кого это не было секретом, и это было нормально, был руководитель регионального отделения, который всю партию выстраивал под себя — и руководство на уровне Петербурга, и исполком партии, и районные организации. Это нормальный естественный процесс. Вячеслав Серафимович долго руководил партией, и вот была возможность все это под себя подстроить.
Как мы знаем, он покинул пост руководителя регионального отделения и пошли смены — меняется и руководство на уровне Петербурга, меняется и руководство в исполкоме "Единой России". Кто может приехать в офис и посмотреть, тот увидит, что там большая смена кадров. И конечно же, меняются региональные секретари, это естественный процесс. Я думаю, что никто не сомневался, что так произойдет — все идет планово, все системно. Нет никакой революции, при которой бы Вячеслав Серафимович ушел и на следующий день все написали заявление. Сначала прошли плановое собрание в конце года, затем в начале года отчетно-выборное собрание, и именно на них меняются люди. Все логично и спокойно.
Происходит более активное сращивание структур исполнительной власти, структур, связанных с районными администрациями, с партией "Единая Россия". Многие говорят, что это копия Советского Союза, и напоминает советские партийные аппараты во времена СССР с единой структурой управления и партийными органами, и органами советской власти. Но я бы пока так не говорил. Все-таки мы крайне далеки от системы Советского Союза — и в тех хороших вещах, которые там, без сомнения, были, и в тех негативных вещах, которые там тоже, без сомнения, были. Это некая попытка что-то близкое к той системе построить. В общем, ничего дурного в этом нет».
Кандидат политических наук, доцент кафедры социальных технологий Дмитрий Черезов
«Думаю, что все это идет ровно — в фарватере укрепления вертикали власти и предотвращения разбродов и шатаний власти. Давным-давно уже известно, что крупные страны, как очень сильные в экономическом и военном состоянии, невозможно разрушить снаружи. Но их возможно разрушить изнутри. Поэтому, учитывая, что ведется мощнейшая информационная и деструктивная работа, и адресатами этой работы довольно часто оказываются люди, которые формируют общественное мнение, общественную повестку и находятся на линии принятия решений, хотелось бы, чтобы в нынешней сложной ситуации был достаточный контроль.
До 1986 года партия во многом дублировала инструмент управления хозяйственными задачами. Если первый секретарь Компартии за все отвечал, то второй секретарь отвечал за идеологию, третий за промышленность, четвертый за социальную сферу. Во многом такой подход, несмотря на то, что это пересечение определенных функций, не ведет к ухудшению.
У нас есть чиновники муниципального уровня, чиновники регионального уровня. На сегодняшний день никто ни за что не отвечает, а в советское время была четкая вертикаль и четкие понятные методы воздействия. Если через такое мягкое, скажем так, принуждение мы заставим людей заниматься своим непосредственным делом, то я считаю, что это неплохо, потому как ничего сложного в этом нет. Мы все это уже проходили. Напомню одно из лучших высказываний наших классиков литературы. В повести "Собачье сердце" Михала Булгакова профессор Преображенский сказал: "Если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну мочиться мимо унитаза ... в уборной начнется разруха". Люди должны заниматься своим непосредственным делом, а не распевать песни».
Незадолго до этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что партия «Единая Россия» предложила развивать меры социальной поддержки молодых семей. Эту инициативу уже поддержали в Министерстве труда.