Пятница, 30 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Бешеные скачки: мифический коллективный иммунитет в Петербурге упал до более реальной отметки

Коллективный иммунитет к ковиду в Петербурге взял курс на понижение — за последнюю неделю уровень защиты от вируса упал с 85,5 % до 84,9 %, по данным представителей оперштаба. Также согласно представленной на сайте информации понизился и общий показатель иммунитета по стране. В России он достиг отметки в 59,7 % после зафиксированных неделей ранее 61,9 %.

Запутаться во всех этих цифрах проще простого. Данные о коллективном иммунитете меняются чаще, чем реальные ковидные показатели. Всего несколько дней назад на сайте Администрации Петербурга появилось сообщение о прохождении полного цикла вакцинации порядка 2,95 млн человек. Уже сегодня, 19 февраля, полностью привились от ковида уже более 3,3 млн горожан — довольно существенный разрыв для четырех дней.

Представители Смольного неоднократно путались в цифрах, говоря на эту тему. Подсчеты уровня защиты в эпоху пандемии производятся, судя по всему, весьма халатно. Это и не удивительно — брать в расчет привитых полгода назад или переболевших годом ранее петербуржцев включать в статистику как минимум некорректно. Отсюда и сомнительные данные, которые превращают коллективный иммунитет в Северной столице в нечто мифическое.

Особенно поразительной была новость о достижении 100 % коллективного иммунитета в городе на Неве. Городские власти 15 февраля заявили о невероятном событии, закрывая глаза на предоставленные оперштабом сведения.

«Если говорить о так называемом коллективном иммунитете, то мы достигли 100 %. Там учитываются люди переболевшие и люди, которые привиты», — утверждал первый замглавы комздрава Петербурга Андрей Сарана.

Эти слова, конечно, повергли всех в шок. Недоумение возникло не только из-за того, что достижение идеала в принципе представляется весьма трудной, а то и невыполнимой задачей. Против вывода о 100%-ном иммунитете в Петербурге выступила и неутешительная статистика заболеваемости. К примеру, 19 февраля Северная столица возглавила список антилидеров по числу новых выявленных случаев ковида. Вирус подхватили за последние сутки более 18 тыс. человек.

Громкие заявления комздрава со всех сторон подверглись критике. Доктор медицинских наук, профессор СПбГУ Алексей Яковлев обвинил разглагольствующих на тему абсолютного иммунитета населения в слабой подготовке и незнании «матчасти». Говорить о полной безопасности в коронавирусную эпоху не приходится отчасти из-за того, что вирус продолжает мутировать. Неизвестно, как дальше себя поведет ковид — об этом не расскажет ни один специалист.

«В январе-феврале в некоторые дни громадное количество заболевших в городе (от 300 до 400 тыс. человек ) одномоментно находились на больничном. В подобной ситуации ограничительные манипуляции проводить бессмысленно. Это естественный локдаун», — заключил профессор.

Ранее новость о 100 % иммунитета в Петербурге превратилась в шутку на Первом канале. Телеведущий Иван Ургант назвал город «иммунной» столицей России. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.