Пятница, 30 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Захарова назвала игнорирование Западом ситуации в Донбассе преступлением против человечества

Третьи сутки военные Украины обстреливают населенные пункты ДНР и ЛНР. Тысячи женщин, детей и пожилых людей из Донбасса эвакуировали в Ростовскую область. Все мужчины, способные держать в руках оружие, остались защищать города.

На ситуацию жестко отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В своем Telegram-канале она раскритиковала западных политиков за лицемерие и двойные стандарты, а также заявила, что страны, которые продолжат игнорировать происходящее на востоке Украины, станут соучастниками преступления против человечности.

«Те, кто будут продолжать не замечать бедственное положение людей в Донбассе, станут соучастниками творимых киевским режимом преступлений против человечности», — цитирует RT Марию Захарову.

Официальный представитель министерства отметила, что в результате «геополитических экспериментов» Запада уже погибли миллионы невинных, однако зачинщикам «многое сходило с рук». При этом Россия всегда выступала против оккупации и захвата суверенных государств и международного терроризма.

«Россия делала все возможное, чтобы противодействовать этим бесчинствам: не пропуская через СБ ООН подложные резолюции англосаксов для оккупации Ирака, не участвуя в захвате суверенных государств и смене режимов на Ближнем Востоке и Севере Африки, защищая суверенные государства по их просьбе от международного терроризма, не позволяя уничтожать народы по этническому признаку, призывая к единству во имя мира на основе международного права. Нашей стране не привыкать оппонировать злу. Мы на светлой стороне истории, и она это каждый раз подтверждает фактами», — поставила точку представительница министерства.

Тем временем глава МИД Кубы Бруно Родригес Паррилья выступил в поддержку России. Дипломат заявил, что социалистическая республика отвергает «пропагандистскую истерию» США и выступает против продвижения НАТО к границам РФ, передает телеканал 360.