Четверг, 29 сентября 2022

7

Санкт-Петербург

Петербургский язык программирования Kotlin стал основным для Android-приложений

Созданный в Петербурге язык программирования Kotlin используют более 5 млн разработчиков. Сейчас его изучают больше 200 мировых университетов. Язык был создан небольшой командой из десяти человек, которыми руководил петербургский программист. Ведущий разработчик в ООО «РЭС» Алексей Овсянников рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ об опыте работы на Kotlin и его плюсах при написании Android-приложений.

Kotlin был создан в компании JetBrains. Целью разработчиков было сделать более удобную альтернативу Java. Сейчас с помощью Kotlin пишут полноценные приложения сразу для двух клиентских платформ — Android и Web, а также для основной серверной — JVM. Кроме того, идет работа по полноценному выпуску Kotlin для iOS, при этом писать приложения для операционной системы можно уже сейчас.

Главными достоинствами созданного в Северной столице языка Овсянников считает лаконичный синтаксис и небольшое количество старого кода, который иногда остается от старых разработчиков.

«Популярность Kotlin, как мне кажется, обусловлена несколькими факторами. Гораздо более лаконичный синтаксис языка. Например, многие вещи в Java требуют большего количества усилий. Кроме того, в нем гораздо меньшее число устаревших кодов или подходов — legacy. Kotlin поддерживается Google — его позиционируют как основной язык для создания приложений под Android», — подчеркнул Алексей Овсянников.

Кроме того, у Kotlin, если сравнивать его с другими аналогичными языками, наблюдается хороший уровень производительности при не самой большой стоимости.

«Я могу сказать, что этот язык сейчас используют в большинстве новых проектов под Android, на него переходят даже на старых проектах. Я все чаще вижу, что серверную сторону также делают kotlin-first. Это не секрет, что, например, разработчики Tinkoff используют в своих проектах Kotlin, Google. Как мне известно, Ozon переходят на kotlin multiplatform», — добавил Овсянников.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как отразится переход к Kotlin для рядовых пользователей и программистов.