Вторник, 27 сентября 2022

13

Санкт-Петербург

Захарова назвала самый «невероятный» момент в мюнхенской речи Зеленского

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала на «невероятный» момент в речи президента Украины Владимира Зеленского в ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности на уходящей неделе.

Российский дипломат считает, что произнесенные с трибуны слова характеризуют Зеленского в полной мере: он утратил связь с реальностью, не понимает проблем родной страны, в том числе социального толка. Вместо этого он продолжает настаивать на необходимости сотрудничества с Западом, которому Киев нужен лишь как средство борьбы против врагов.

«Катастрофа государственности» — таков вердикт Захаровой для Украины на сегодняшний момент. На это указывают систематические требования президента о предоставлении денежной помощи на развитие военной сферы. Зеленский изумился реакции Запада, заинтересовавшегося состоянием стратегических реформ в Киеве.

Захарова неоднократно затрагивала тему киевской власти и Донбасса в публикациях. Недавно она пообещала предоставить мировой общественности доказательства массовых захоронений военнослужащих на востоке Украины, передает Infox.ru. На сей раз она коснулась лишь личности Зеленского, удивившего ее своей недальновидностью.

«Самое невероятное в выступлении Зеленского — даже не отсутствие сострадания к соотечественникам и ложь о самоподрывах. Это все еще как-то можно объяснить его личными качествами. А публичное непонимание президентом Украины, что сильной его страна Западу не нужна, и рассуждения на тему, почему деньги выдают только под условия проведения Киевом реформ, — это катастрофа государственности», — пояснила Захарова в своем Telegram-канале.

На Мюнхенской конференции по безопасности выступил и новоиспеченный канцлер ФРГ Олаф Шольц. Он вернулся в Германию после встречи с российским коллегой Владимиром Путиным. Судя по отзывам в западных СМИ, преемник Ангелы Меркель до сих пор находится под впечатлением от слов Путина про ситуацию в Донбассе. При описании обстановки на востоке Украины президент использовал формулировку «геноцид», что удивило немца. Четырьмя днями позже он назвал заявление Путина «нелепым», пишет RT.