Среда, 08 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

Петербургский математик рассказал о двух новых волнах ковида в 2022 году

Эпидемическая ситуация в стране и мире остается напряженной. Несмотря на спад заболеваемости, пандемия коронавирусной инфекции продолжается. Дальнейший прогноз роста заболеваемости дал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ кандидат технических наук, доцент кафедры систем автоматизированного проектирования (САПР) Артур Каримов.

Петербургский ученый рассказал, что сейчас стоит ожидать снижения уровня заболеваемости. К концу первой недели марта число новых случаев в России снизится примерно до менее 100 тыс., в оптимистичном случае — до 70 тыс.

«Далее темп снижения заболеваемости будет замедляться, но есть все основания полагать, что нового подъема в течение нескольких месяцев можно не ждать. К сожалению, пандемия никуда не денется, и в этом году нас ожидают, скорее всего, еще две новых волны», — поделился Артур Каримов.

Математик рассказал, что за основу взята модифицированная модель развития эпидемии типа SEIRD, которая описывает динамику эпидемии в зависимости от числа восприимчивых людей, людей в латентной и острой фазе заболевания, выздоровевших и умерших. Для уточнения коэффициентов модели были использованы данные по России, а также по странам, волна эпидемии в которых опережает нашу волну, главным образом, по США и Европе.

Эпидемиологи считают, что коронавирус вскоре может перейти в разряд острых респираторных заболеваний. Тогда ковид начнет ослабевать, а его всплески будут носить сезонный характер, об этом рассказывали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ.