Суббота, 10 декабря 2022
-5

Санкт-Петербург

Концентрат Казани: что посмотреть в столице Татарстана по пути на Байкал

Один день в Казани – мало. С этим городом нужно знакомиться неделю, а то и две, но жесткий тайминг гранд-тура «Байкальская миля 2022. Места силы» отпустил экипажу НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ всего сутки: прогуляться под стенами кремля, послушать уличных музыкантов на пешеходной улице Баумана, достойно проиграть в кулинарном поединке экипажу из Москвы.

Концентрат Казани: что посмотреть в столице Татарстана по пути на Байкал

Национальный комплекс «Туган Авылым» (с татарского «родная деревня») «заточен» на прием туристов: отечественных и иностранных, говорящих на русском, татарском или английском, путешествующих скромно или с размахом. Это настоящая уютная деревенька с бревенчатыми домиками и прудом в самом центре Казани недалеко от кукольного театра. Здесь представлен былой тюркский уклад жизни с его ремеслами, но приспособленными на современный лад. Тут и ресторан национальной кухни, где нашему корреспонденту Наталии Казаковой довелось взять урок по приготовлению самого настоящего эчпочмака (татарского пирожка) у шефа Розы, и блинная с настоящей дровяной печью, и действующая мечеть, и самые разные ремесленные мастерские. Искушенному путешественнику на первый взгляд такое средоточие турпродукта в одном месте покажется «лубком», но не торопитесь с выводами.

Концентрат Казани: что посмотреть в столице Татарстана по пути на Байкал

Экипаж НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ — путешественники бывалые. Только с собаками за семь лет отпусков на колесах посетили 125 городов и городищ от Смоленска до Архангельска. Собственный автомобиль позволяет осматривать любые достопримечательности, а профессиональные навыки — находить нужную информацию вплоть до бесплатных интереснейших аудиогидов. Но с уверенностью говорим: погрузиться в культуру другого народа, почувствовать, попробовать ее на зубок и на ощупь невозможно без хорошего гида. Хороший гид, такой как Аделина Кулакова, встретившая нас в «Туган Авылым» — всегда на вес золота.

Именно Аделина вписала всю эту туристическую и отчасти лубочную инфраструктуру в общий контекст нашего посещения Казани, словно написала один большой сценарий: нарастила на ознакомительную экскурсию «мяса», пропитала ее местными легендами и сказками, приготовила к полному погружению. Не успели мы осмотреться, как на нас надели национальные костюмы, да не кого-нибудь, а настоящих ханов и цариц. И вот уже спина сама собой выровнялась, осанка появилась. Один лишь женский головной убор, говорят, мог весить до трех килограммов. Нелегко приходилось тюркским царицам.

Заметили, в национальном комплексе много котиков? Они упитанные и ухоженные, да и чувствуют себя вольготно и свободно. И коты в том числе роднят Казань с Петербургом. Коты-крысоловы — особая порода казанских мяуколок.

Казань дважды выручала Петербург, а затем и Ленинград котами.

Согласно преданию, именно котов из Казани императрица Елизавета Петровна велела привезти в Зимний дворец для отлова расплодившихся мышей и крыс. Потому что именно казанские коты славились крупными размерами, крепким телосложением и умением охотиться на грызунов. И, опять же согласно преданию, потомки первых казанских крысоловов, завезенных в Северную столицу из столицы Татарстана и сейчас защищают Эрмитаж от грызунов.

В Казани даже памятник есть Коту Казанскому (он же кот Алабрыс). Стоит на местном «Арбате» — пешеходной улице Баумана. На памятнике, правда, кот не охотится, а отдыхает. Но, судя по его фигуре, он уже успел уничтожить немалое количество крыс и мышей.

Концентрат Казани: что посмотреть в столице Татарстана по пути на Байкал

А второй раз случился уже после снятия блокады в 1944-м. Казань снова прислала в город на Неве свой хвостатый десант.

По национальному комплексу в Казани экипаж НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ гулял с командой «ФСК-ЛС78» из Москвы, выступающей от лица титульного спонсора гранд-тура, одного из крупнейших застройщиков России. В столицу Татарстана Сергей Лысенко со спутницами приехали с почетной миссией — передать памятную капсулу в рамках проекта «Поклон кораблям Великой Победы». А после с удовольствием согласились принять участие в импровизированном кулинарном поединке двух столиц, который случился на мастер-классе в «Туган Авылым». Более того, юная москвичка Александра оказалась лучшей в лепке татарских треугольников эчпочмаков.

Концентрат Казани: что посмотреть в столице Татарстана по пути на Байкал
Концентрат Казани: что посмотреть в столице Татарстана по пути на Байкал

Сидя за столом и поедая свежеприготовленные самолепные пирожки договорились встретиться на Байкале. Ребята отправлялись до главного места силы этого года — бурятской деревни Максимиха на берегу самого глубокого озера планеты через Набережные Челны и Уфу, а наш путь лежит через Пермь, Кунгур и Екатеринбург. Но местную татарскую кухню — часть культурного кода Казани, в которой мы все провели незабываемый день — запомним надолго.

Вечером мы с собаками гуляли по той самой пешеходной улице Баумана, вкушали воздух свободы, слушали уличных музыкантов, болтали с молодыми людьми в кофейне.

Концентрат Казани: что посмотреть в столице Татарстана по пути на Байкал

Казань – невероятно свободный город. Он располагает сбросить маски и социальные роли, быть собой, а не казаться и гулять, гулять, гулять. Улица Баумана берет свое начало от Казанского Кремля, а заканчивается площадью имени Тукая. Ее старейшее название — Большая Проломная, и именно на ней сосредоточенно огромное количество интересных домиков, особняков XIX века, малых архитектурных форм — таких, как памятник Коту.

Казань — настоящее архитектурное сокровище Поволжья, многие туристы слепо пробегают мимо этих маленьких домиков с большой историей, а мы с удовольствием разглядывали.

Концентрат Казани: что посмотреть в столице Татарстана по пути на Байкал

Конечно, в режиме гранд-тура «Байкальская миля» с ночевками каждый раз в новом месте трудно по-настоящему изучить город. Но организм работает на полную катушку, и из объема информации этнографического, географического и культурного толка выбирает самое яркое и эмоциональное.

Говорят, первый этнограф казанских татар Карл Фукс писал, что их главная черта — гостеприимство. Гость, по убеждению местных жителей, должен быть сыт и доволен. Подтверждаем и уверены, что экипаж «ФСК-ЛС78» с нами согласится: сытые и довольные с некоторым сожалением и обещаниями вернуться, мы отправлялись дальше, к Байкалу.