Рубрика здоровье: лечим остеохондроз

09.06.2015 15:00 233
Прямохождение, гиподинамия, ношение тяжестей вот неполный перечень причин одной всем известной проблемы - остеохондроза. С появлением мануальной терап
Прямохождение, гиподинамия, ношение тяжестей вот неполный перечень причин одной всем известной проблемы - остеохондроза. С появлением мануальной терапии, оперативного лечения осложнений остеохондроза, современных лекарств многие забыли о природных факторах, например,  о водолечении. Между тем, вода применялась не только как гигиеническое, но и как лечебное средство. Наиболее широко известны - общественные Римские купальни. В них были помещения для умывания теплой водой, мытья горячей водой, купания в холодной воде. Эти купальни носили название "бальниум". От этого слова в дальнейшем и произошло "бальнеотерапия".     Абу Али Ибн-Сина (Авиценна) в своем "Каноне" среди других лечебных средств, упоминает воду как средство сохранения здоровья.

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз позвоночника - заболевание, обусловленное многими факторами. При этом заболевании происходит поражение межпозвонковых дисков и других тканей позвоночника.      Но позвонки не просто лежат друг на друге. Они соединены между собой при помощи межпозвоночных дисков, обеспечивающих их подвижность.     Природа устроила наше тело так, что основная вертикальная нагрузка на позвоночник распределяется по оси, проходящей через центр тяжести тела - примерно по середине тазовой области, чуть ближе к ее задней поверхности, а точнее, к крестцу. Если человек весит 80 - 85 кг, на поясничный отдел позвоночника приходится более трех пятых всей нагрузки, а если мы носим тяжести, страдаем ожирением или просто подпрыгиваем, то вес, который удерживают нижние поясничные позвонки, сильно увеличивается (иногда в несколько раз), позвонок начинает терять свою форму, а межпозвоночный диск становится менее эластичным. Конечно, это происходит не сразу, но возникающие изменения чувствительны и для нас, и для нервных волокон, отходящих от спинного мозга. Они ущемляются и, находясь в суженных межпозвоночных отверстиях, начинают постепенно отекать, хуже проводят сигналы от мозга к органам и тканям. Мы чаще всего ощущаем это как боль по ходу нерва, онемение рук или ног, испытываем чувство дискомфорта и усталости в спине или шее. В особенно тяжелых случаях нарушается проведение сигналов к отдельным мышцам, в результате чего они усыхают или, как говорят медики, атрофируются.      В деформированном позвонке изменяется процесс роста костной ткани. Чтобы снизить нагрузку на сам позвонок, кость вырастает в ширину, увеличивая площадь его тела. Появляется известный всем нам со слов соседей и докторов остеохондроз. Разросшаяся кость еще больше сужает отверстия между позвонками, нервы еще сильнее ущемляются - замыкается порочный круг больного позвоночника. Он начинает отзываться болью, изменением походки, повышенной усталостью даже на небольшое напряжение. И хотя остеохондроз - длительный и медленно развивающийся процесс, легче от этого не становится.

Чаще (до 30-40 лет) наблюдается легкая форма остеохондроза позвоночника и, возможно по этому за медицинской помощью обращаются лишь 10-12% больных.  Однако, до 10% больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника становятся инвалидами.

Что провоцирует развитие остеохондроза?

На поясничный отдел позвоночника приходится основная нагрузка. Когда мы поднимаем тяжести, моем полы, передвигаем мебель, наши  межпозвоночные диски страдают от гигантского давления. Позвоночник легко раним.      Причиной боли может стать любая мелочь - неудачный поворот корпусом или неловко поднятая сумка. Недостаток движения и излишний вес, слишком тяжелый ранец или неудобная обувь - незначительные на первый взгляд факторы приобретают значение с возрастом.      Гиподинамия и однотипные нагрузки действуют на позвоночник отрицательно. Человек, работающий за компьютером, в сутки 80000 раз ударяет по клавишам. Эта нагрузка приходится не только на мышцы рук, но и на мышцы спины.

К сожалению, мышцы у большинства людей тренированы слабо и не могут хорошо "держать спину", что сразу же сказывается на осанке. Человеку со слабым "мышечным корсетом" трудно противостоять травматическому воздействию внешней среды. Поэтому зачастую, чтобы разрушить хрупкое "спинное " равновесие, достаточно небольшой нагрузки. А следствие - боль и невозможность свободно двигаться.  К сожалению, наша ментальность такова, что мы хотим волшебных таблеток, которые бы за секунду раз и навсегда сделали нас здоровыми. Однако, здоровье - это долгий, как жизнь,  процесс, требующий постоянной заботы и внимания. Если вы миновали период обострения остеохондроза и осталась небольшая боль при нагрузке или дискомфорт  в спине только появился надо подумать об использовании физических факторов, тех чем богата природа.

Что такое подводное вытяжение?

Временное уменьшение боли или длительный период без обострения наступает иногда под влиянием деблокирования сустава позвонков или под влиянием самовправления  грыжи диска. Сама возможность растяжения позвоночного сегмента, т. е. увеличения межпозвонковой емкости для диска доказана. Растяжение больше при прерывистом, чем при постоянном воздействии. Под влиянием растяжения адекватными грузами у многих больных прекращается корешковая боль. Широкое распространение получила методика проведения вытяжения в теплой воде. Курс лечения состоит из 10—12 процедур ежедневно или через день.

Как еще можно помочь при умеренных болях в позвоночнике?

Воздействие теплой водой в форме подводного душа массажа. Особенно это процедура подходит тем, кому трудно сделать обычный массаж из-за  избыточного волосяного покрова или по другим причинам. Можно расслабить напряженную мышцу и воздействовать на болевую зону. На растягиваемую мышцу направляют струю горячей воды. Массаж оказывает механическое и рефлекторное влияние на продвижение лимфы и крови, сердечную деятель­ность, различные виды обмена, тонус сосудистой стенки и мышц.

Вода, обладающая высокий теплоемкостью, большой теплопроводностью и конвекцией и хорошо растворяя различные соли и газы, при воздействии на организм вызывает температурное, механическое (давление массы воды на тело больного) и химические действия, раздражая заложенные в коже нервные рецепторы.  Скипидарные ванны, воздействуя через кожу, раздражают нервные рецепторы, заложенные в стенках сосудов и внутренних органов. Под влиянием водолечения в организме образуются биологически активные вещества. Комплекс воздействий всех раздражителей передается в центральную нервную систему, рефлекторно вызывая сложную реакцию, результатом которой является улучшение самочувствия.

Что еще влияет на силу боли?

Всем известно, что одна и та же боль разными людьми воспринимается по - разному. Один кричит, другой стонет, а третий терпит. Выходит все дело в нервной системе, в болевом пороге человека. Тем, у кого болевой порог низок сложнее, у них любая боль воспринимается, как «адская». Что делать таким людям?  Им могут помочь хвойные ванны, которые оказывают успокаивающее действие на нервную систему и в этой связи будут полезны при многих других заболеваниях (неврозах, вегетативно-сосудистой дистонии и др.).

Где в  нашем  городе можно пройти водолечение?

Во многих городских  поликлиниках имеются отделения водолечения. В нашей поликлинике - СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника № 97» в отделении медицинской реабилитации  в кабинетах бальнеолечения и пилоидотерапии вы можете получить все необходимые процедуры водо и грязелечения. Помимо вышеописанных процедур, там можно также получить жемчужные ванны, гидромассаж (хороши при синдроме хронической усталости, вегетативной дистонии, климаксе и других состояниях).

Будьте здоровы!
Новости партнеров: