День Единения России и Беларуси

02.04.2014 09:54 900
Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин поздравили

день единения Россия БеларусьПрезиденты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин поздравили друг друга с Днем единения народов двух стран. По словам Лукашенко, «этот праздник олицетворяет многовековую дружбу белорусов и россиян, духовное родство, общий исторический выбор пути развития». «Создание Союзного государства РФ и Белоруссии стало судьбоносным событием, а интеграция двух стран позволяет обеспечить стабильность и безопасность двух стран», - такое мнение высказал президент России Владимир Путин.

Президент отметил, что союзные отношения являются основой наращивания взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах, реализации жизненно важных совместных проектов, обеспечения процветания двух государств. Он заявил, что доверительный и конструктивный диалог между Беларусью и Россией ускорит интеграционные процессы в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза, сообщили в Администрации главы государства.

Восемнадцать лет минуло с той поры, когда Президент Беларуси Александр Лукашенко и первый Президент России Борис Ельцин подписали Договор о Со­обществе Беларуси и России, а спустя три года и Договор о создании Союзно­го государства.

За время его существо­вания Россия и Беларусь продвинулись по пути создания единого экономиче­ского пространства, три государства сформировали Таможенный союз, про­рабатывается форматирование Евра­зийского экономического союза. Для граждан двух стран нет пограничного и таможенного контроля границ, - пишет общественно-политический журнал Федерального Собрания. Все уже успели позабыть, как еще несколь­ко лет назад в районе российской Красной горки Смоленской области на границе автомобилям приходилось проходить таможенный контроль. Пусть выборочный, не обременительный, но все-таки создающий неудобства для водителей и пассажиров - им прихо­дилось задерживаться в пути, пла­тить различные сборы. Существовал таможенный досмотр. Теперь все это в прошлом: и россияне, и белорусы могут свободно передвигаться по территории двух государств, беспрепятственно выбирать местожительство, устраивать­ся на работу - словом, нет никаких препятствий для общения и сближения двух братских народов.

Пожалуй, это можно считать главным достижением Союзного госу­дарства за минувшие годы. Людей ку­да меньше волнуют высокие материи большой политики или сложные во­просы геополитики. Для граждан двух стран, связанных между собой кров­ными, историческими узами, важно иметь реальную возможность без вся­ких бюрократических преград жить и работать в Минске или в Москве, в Санкт-Петербурге или Витебске, в Екатеринбурге или Гродно. Важно свободно ездить друг к другу в гости, приобретать собственность, учиться в российских или белорусских вузах, получать медицинскую помощь без оглядки на цвет паспорта, вне зависи­мости от того, синий он или красный.
день единения Россия Беларусь
Источник: ИТАР-ТАСС

Фото: kubanetnos.ru, img.beta.rian.ru, moscow-info.org, pic1.dbw.cn















день единения Россия Беларусь













День единения Россия Беларусь






Новости партнеров: