В защиту детей от пагубных привычек

18:20 09.06.2015 82
Сегодня на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав  были подведены итоги анонимного опроса школьников Курортного района п

Сегодня на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав  были подведены итоги анонимного опроса школьников Курортного района по поводу  их  отношения к курению, алкоголю и наркотикам. Мониторинг организован центром психолого-медико-социального сопровождения Курортного района. В опросе приняли участие 657 школьников из 7-8-х классов и 1284 – из 10-11-х классов.

 -Важно отметить, что подобные опросы не дают стопроцентно точную картину отношения  к вредным привычкам в подростковой среде, они    выявляют тенденции, - подчеркнула Елена Галевская, директор ЦПМСС.

Среди семи-восьмиклассников, как оказалось, пробовали алкоголь, хоть один раз  7,2% детей, из числа их старших товарищей – 39,2 %.

Педагогов больше всего настораживает следующий факт:  более 30% первый раз сделали это в кругу семьи. Год назад подобная цифра была меньше.

На заседании комиссии решено: активно разъяснять родителям ошибочность суждения  о «безобидности бокала шампанского на праздник».

В остальном тревожные тенденции сохранились: школьники  по-прежнему не достаточно  ясно отдают себе отчет о вредности для детского организма энергетиков, пива и других слабоалкогольных напитков. То же самое можно сказать о «легких наркотиках».

Педагоги и психологи видят в таком положении вещей очень тревожную тенденцию. Человека, особенно юного, легче «подсадить» на якобы слабое «зелье» - так  усыпляется бдительность, снимаются психологические барьеры и постепенно возникает эффект привыкания. Поэтому так опасна первая сигарета, первая банка энергетика и первая затяжка «травкой».

 Елена Галевская считает, чтобы переломить ситуацию надо не просто запрещать, а  вовлекать детей в интерактивные тренинги и идти не от отрицания, а от утверждения других ценностей – здорового образа жизни, физической культуры и спорта.  

Новости партнеров: