Состоялось заседание Общественного совета по вопросам ЖКХ при вице-губернаторе И.Н.Албине 

09.06.2015 21:20 193
9 июня в Информационно-образовательном центре ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» вице-губернатор И.Н. Албин провел заседание Общественного с
9 июня в Информационно-образовательном центре ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» вице-губернатор И.Н. Албин провел заседание Общественного совета по содействию уполномоченным исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга в осуществлении контроля за выполнением организациями жилищно-коммунального комплекса своих обязательств. В заседании приняли участие начальник Государственной жилищной инспекции В.М. Зябко, председатель Жилищного комитета В.В. Шиян, депутаты Законодательного Собрания, представители исполнительных органов государственной власти, отраслевых объединений, советов многоквартирных домов и правлений ТСЖ, представители общественности и СМИ. 

Первым пунктом повестки заседания стало рассмотрение вопроса исключения объектов, обладающих признаками общего имущества многоквартирного дома, из перечня помещений, предполагаемых к реализации на торгах. Ранее Фонду имущества Санкт-Петербурга было поручено в случае выявления таких объектов снимать их с торгов. 

Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО) совместно с районными жилищными агентствами и ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» выполняются работы по осмотру и инвентаризации объектов нежилого фонда, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга. Как сообщила на заседании заместитель председателя Комитета имущественных отношений М.М. Янкина, к настоящему времени работы проведены в отношении порядка 2 тысяч помещений. Подготовлено 1314 пакетов документов на помещения, имеющие признаки общедолевого имущества МКД, в том числе 215 – в Центральном районе, 144 – Кировском, 134 – Петроградском, 136 – Калининском районе.

В перспективе выявленные объекты с признаками общего имущества собственников МКД будут исключаться из Реестра собственности Санкт-Петербурга. Всего с 2009 года по настоящее время из Реестра исключено более 300 нежилых помещений, обладающих признаками общего имущества многоквартирного дома. Решения об исключении объектов из Реестра принимаются Комиссией по учёту имущества, и в 2015 году состоялось уже 8 заседаний комиссии, на которых рассмотрены материалы в отношении 64 помещений подобного типа, издано 37 распоряжений об исключении объектов нежилого фонда из Реестра. 

Как прозвучало на заседании, КИО при представлении необходимого комплекта документов, готов заключать с ТСЖ договоры безвозмездного пользования на указанные помещения до момента исключения их из Реестра, чтобы приблизить возможность товариществ собственников жилья самостоятельно распоряжаться этими помещениями.

Вместе с тем, у ТСЖ и советов домов остались к КИО и другим органам власти как частные, так и системные вопросы. Представитель Совета ТСЖ при администрации Петроградского района Н.Л. Николаева обратила внимание на доступные в Интернете адреса объектов, имеющих признаки общедолевого имущества МКД и все-таки выставленных на торги. «Лед тронулся, работа ведется, но мы все еще видим такие объекты в перечне выставленных на торги»,- сказала она. Вместе с тем, если сегодня поддержать собственников в имущественных вопросах и закрепить статус общедолевой собственности за теми помещениями, которые действительно обладают признаками собственности МКД, то было бы легче решать проблему капремонта, задачи благоустройства, можно было бы сдерживать рост коммунальных платежей, как это уже делается в некоторых ТСЖ, поделилась мнением Наталия Николаева. 

Представитель ТСЖ «пр.Владимирский, 13» К.В. Захарян рассказал о судебных тяжбах, в которых собственники его дома проиграли помещение под колясочную с аргументом истечения срока исковой давности, и это помещение в итоге оставлено за арендатором, имеющим преимущественное право выкупа (в соответствии с ФЗ-159). В свою очередь, председатель президиума «Общественного юридического бюро России» С.Д. Сивец поделилась московским опытом, когда с учетом состязательности судебного процесса иски по таким объектам формируются в части признания сделок с ними ничтожными, и такие суды собственниками МКД выигрываются вне зависимости от срока совершения сделок с общим имуществом МКД.

«В наших условиях правовое поле таково, что напоминает минное, у двух юристов восемь мнений. Но задача органов власти – защищать интересы жителей города, и поэтому мы должны сближать позиции», - обратился вице-губернатор И.Н. Албин к Общественному совету. Он поручил сформировать межведомственную комиссию с участием представителей Жилищного комитета, Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга, Комитета имущественных отношений, депутатов ЗАКС, представителей районных администраций и объединений собственников МКД с целью выработки согласованной позиции по имущественным вопросам и в случае необходимости – ее отстаивании в судебных инстанциях при рассмотрении спорных объектов. 

Общественный совет также рассмотрел ход межевания земельных участков, находящихся при многоквартирных жилых домах. К настоящему времени государственный кадастровый учет прошли 10937 таких земельных участков. Все они перешли в собственность владельцев помещений в МКД. В 2015 г. за счет средств бюджета Санкт-Петербурга будут выполнены работы по формированию 676 земельных участков при МКД. 

 

 

 

Еще одним вопросом повестки рассмотрен процесс создания эталонной базы многоквартирных домов города, которая должна в конечном итоге упорядочить систему расчетов в сфере жилищно-коммунальных услуг, предоставить в пользование всем участникам рынка ЖКХ эталонных значений площадей многоквартирных домов для организации эффективного взаимодействия. 
Новости партнеров: