Петербургские ветераны удостоены памятной медали Словацкой Республики

10.06.2015 12:40 151
В генеральном консульстве Словакии в Санкт-Петербурге состоялось вручение медали министра обороны Словацкой Республики, учрежденной в честь 70-летней
В генеральном консульстве Словакии в Санкт-Петербурге состоялось вручение медали министра обороны Словацкой Республики, учрежденной в честь 70-летней годовщины Словацкого национального восстания и полного освобождения Словакии от фашистской оккупации героической Красной Армией. В церемонии приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, генеральный консул Словацкой Республики в Санкт-Петербурге Августин Чисар и вице-губернатор Ольга Казанская.

Высокой награды Словацкой Республики удостоены четверо петербуржцев  – ветеранов Великой Отечественной войны, которые освобождали Чехословакию. В церемонии вручения участвовал один из них  - Виктор Гаврилович Вавилин. Генеральный консул Августин Чисар подчеркнул, что 70 лет Победы – праздник интернациональный, он объединяет все славянские народы, потому что в наших странах война затронула каждую семью.  «В Словакии чтят и помнят воинов Красной Армии, которые освободили нашу землю от фашистских захватчиков», – сказал господин Чисар.

Генеральный консул Словацкой Республики вручил также медаль губернатору Георгию Полтавченко. «Эта награда вручается Вам как главе великого города, жители которого не только выстояли тяжелую блокаду, но и помогали другим странам и городам в освобождении от фашизма. В Вашем лице мы хотим наградить всех ленинградцев – героев Великой Отечественной войны за мужество и стойкость. Для Словакии Россия всегда есть и будет братским народом», – подчеркнул Августин Чисар.

«Память о героических страницах нашей общей истории является тем «мостом», который скрепляет дружбу между нашими народами.  Новые поколения всегда должны помнить о том, что мы вместе пережили, и о том, что славянские народы должны хранить верность традициям отцов, беречь славянскую культуру», – сказал Георгий Полтавченко.

Губернатор поблагодарил руководство Словацкой Республики и словацкий народ за внимание к ветеранам Великой Отечественной войны и заботу о мемориалах павшим бойцам Красной Армии.

 
Новости партнеров: