Президент Путин поручил создать Российскую платежную систему

03.04.2014 08:05 752
1 апреля Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и ЦБ за месяц принять

Банковская карта1 апреля Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и ЦБ за месяц принять все необходимые решения по созданию национальной платежной системы (НПС) на базе ОАО «УЭК».

Угроза экономических санкций заставляет российское правительство активнее заняться созданием независимой платежной системы, включающей национальную систему платежных карт, автономную и защищенную от иностранного влияния. Без решения этой задачи страна не может иметь независимой экономики и проводить самостоятельную политику. Это наглядно доказали недавние действия международных платежных систем Visa и MasterCard, заблокировавших платежи ряда российских банков.

Россия рассматривает различные варианты снижения зависимости от систем Visa и MasterCard. Например, Минфин РФ предлагает штрафовать платежные системы за отключение банков.

На смену Visa и MasterCard в России может прийти продвигаемая Сбербанком УЭК, которая  рассчитывает лишить Visa и MasterCard монопольного положения.

Банковская картаНесколько лет назад, когда закон о национальной платежной системе готовился к обсуждению в Госдуме, WikiLeaks опубликовала донесения сотрудников американского посольства в России, где содержались рекомендации высокопоставленным госслужащим США оказать давление на своих российских коллег на самом высоком уровне с тем, чтобы законопроект был подкорректирован и не нанес ущерба американским платежным системам.

ОАО УЭК создано в 2010 году. Его акционерами являются Сбербанк (45,05%), «Сбербанк КИБ» (24,57%), банки «Ак Барс» и «Уралсиб» (12,8%) и «РТИ Микроэлектроника» (4,78%). ОАО УЭК является федеральной уполномоченной организацией по выпуску универсальных электронных карт граждан. Объем эмиссии таких карт – около 300 тыс. штук. Помимо акционеров в системе УЭК участвуют еще 15 банков, однако крупных игроков среди них нет. Карты УЭК принимаются во всей инфраструктуре банков-участников системы. Это около 2/3 все банкоматов в России и около 40% эквайринговой сети банков в торговых сетях.

Президент Сбербанка Герман Греф уже заверил Владимира Путина, что в течение полугода при условии «достаточно быстрого» внесения соответствующих изменений в законодательство национальная платежная система будет запущена. Гарантией этих обещаний может служить то, что у «Сберабанка» самая развитая филиальная сеть в стране. Более того, Сбербанк готов отказаться от контрольного пакета УЭК. «Мы предложим всем желающим банкам войти в состав уставного капитала. Там не будет ни одного контролирующего банка; это будет компания, которая будет обслуживать все банковские транзакции», – заверил Греф главу государства.

Банковская картаФедеральное интернет-издание КАПИТАЛ СТРАНЫ анализирует предыдущие попытки различных стран противостоять американской монополии на этом рынке.

Создание независимой платежной системы потребует значительных усилий и больших инвестиций, поскольку придется решить множество задач, касающихся специального оборудования и программного обеспечения. При этом первые несколько лет национальная система, действительно, будет работать лишь внутри страны, за границей же придется пользоваться другими системами. Однако все эти трудности преодолимы, о чем свидетельствует опыт не только Японии и Китая (признанных лидеров во многих сферах), но также Индии и Белоруссии.

Японская платежная система – JCB (Japan Credit Bureau) – была основана в 1961 году (на пять лет раньше, чем MasterCard) и за первые десять лет завоевала лидирующие позиции у себя на родине. С 1981 года компания активно выходит на рынки других стран. Сейчас карты JCB выпускаются в 20 странах и принимаются к оплате в 190 странах. Чтобы увеличить количество точек, где принимаются карты JCB, компания заключила партнерское соглашение с American Express и Discover Network. В России карты JCB не выпускаются, но компания заключила договоры эквайринга своих карт с несколькими российскими банками, в частности, с ВТБ, «Уралсибом», Альфа-банком, Росбанком, банком «Русский стандарт».

Банковская картаСудя по китайской UnionPay, это успешный конкурент Visa и MasterCard, опирающийся при этом не на живое творчество банковских масс (которое, собственно, и привело к появлению глобальных «пластиковых» лидеров), а на железную волю государства, – вовсе не утопия. China UnionPay была создана в 2002 году под патронатом Госсовета и Народного банка КНР. Она не зависит от зарубежных процессинговых центров и объединяет около 300 кредитных организаций в Китае и за его пределами. Изначально система использовалась только внутри страны, но уже спустя несколько лет вышла на международные рынки, начав со стран Юго-Восточной Азии (Малайзии, Кореи, Гонконга и Сингапура). В 2010 году UnionPay стала мировым лидером по количеству выпущенных карт. Из 8 млрд платежных карт на ее долю приходилось 29,2%. Для сравнения, на долю Visa – 28,6%, MasterCard – 20%, на долю American Express – всего 1,1%. Сегодня карты China UnionPay принимаются к оплате в 141 стране мира – в большинстве случаев в рамках соглашений с Visa или MasterCard. В России компания присутствует с 2007 года, а с 2013 года ее дочерняя компания ООО «ЮнионПэй» зарегистрирована в качестве оператора платежной системы.

Национальная платежная корпорация Индии (NPCI) была создана при поддержке Резервного банка Индии (RBI) и Ассоциации индийских банков в конце 2008 года по схожему с китайским алгоритму. Членами корпорации являются десять крупнейших банков страны. Для разработки собственной платежной системы и пластиковой карты привлекалась консалтиноговая компания Ernst & Young. С 2012 года начат выпуск собственной пластиковой карты RuPay, которая уже в следующем году получила международное распространение благодаря партнерству с международной сетью Discover.

Банковская картаПлатежная система Белоруссии – «БелКарт» – в этом году отмечает свое двадцатилетие. Однако еще семь лет назад на ее долю приходилось всего 10% белорусского рынка пластиковых карт, остальные 90% составляли карты Visa и MasterCard. Активное развитие национальной платежной системы началось лишь в 2006 году, после того как США, недовольные политикой Минска, ввели ряд экономических санкций. Тогда по поручению президента Александра Лукашенко работникам государственных предприятий и учреждений стали выплачивать зарплату с использованием карточек «БелКарт». К 2015 году планируется перевести на «БелКарт» зарплаты работников предприятий и организаций всех форм собственности. Сегодня на долю «Белкарт» приходится около 45% пластиковых карт, выпускаемых в Белоруссии.

Источник: ria.ru
Новости партнеров: