Четверг, 08 декабря 2022
-4

Санкт-Петербург

Президент Путин поручил создать Российскую платежную систему

Угроза экономических санкций заставляет российское правительство активнее заняться созданием независимой платежной системы, включающей национальную систему платежных карт, автономную и защищенную от иностранного влияния. Без решения этой задачи страна не может иметь независимой экономики и проводить самостоятельную политику. Это наглядно доказали недавние действия международных платежных систем Visa и MasterCard, заблокировавших платежи ряда российских банков.

Россия рассматривает различные варианты снижения зависимости от систем Visa и MasterCard. Например, Минфин РФ предлагает штрафовать платежные системы за отключение банков.

На смену Visa и MasterCard в России может прийти продвигаемая Сбербанком УЭК, которая рассчитывает лишить Visa и MasterCard монопольного положения.

ОАО УЭК создано в 2010 году. Его акционерами являются Сбербанк (45,05%), «Сбербанк КИБ» (24,57%), банки «Ак Барс» и «Уралсиб» (12,8%) и «РТИ Микроэлектроника» (4,78%). ОАО УЭК является федеральной уполномоченной организацией по выпуску универсальных электронных карт граждан. Объем эмиссии таких карт – около 300 тыс. штук. Помимо акционеров в системе УЭК участвуют еще 15 банков, однако крупных игроков среди них нет. Карты УЭК принимаются во всей инфраструктуре банков-участников системы. Это около 2/3 все банкоматов в России и около 40% эквайринговой сети банков в торговых сетях.

Президент Сбербанка Герман Греф уже заверил Владимира Путина, что в течение полугода при условии «достаточно быстрого» внесения соответствующих изменений в законодательство национальная платежная система будет запущена. Гарантией этих обещаний может служить то, что у «Сберабанка» самая развитая филиальная сеть в стране. Более того, Сбербанк готов отказаться от контрольного пакета УЭК. «Мы предложим всем желающим банкам войти в состав уставного капитала. Там не будет ни одного контролирующего банка; это будет компания, которая будет обслуживать все банковские транзакции», – заверил Греф главу государства.

Создание независимой платежной системы потребует значительных усилий и больших инвестиций, поскольку придется решить множество задач, касающихся специального оборудования и программного обеспечения. При этом первые несколько лет национальная система, действительно, будет работать лишь внутри страны, за границей же придется пользоваться другими системами. Однако все эти трудности преодолимы, о чем свидетельствует опыт не только Японии и Китая (признанных лидеров во многих сферах), но также Индии и Белоруссии.

Японская платежная система – JCB (Japan Credit Bureau) – была основана в 1961 году (на пять лет раньше, чем MasterCard) и за первые десять лет завоевала лидирующие позиции у себя на родине. С 1981 года компания активно выходит на рынки других стран. Сейчас карты JCB выпускаются в 20 странах и принимаются к оплате в 190 странах. Чтобы увеличить количество точек, где принимаются карты JCB, компания заключила партнерское соглашение с American Express и Discover Network. В России карты JCB не выпускаются, но компания заключила договоры эквайринга своих карт с несколькими российскими банками, в частности, с ВТБ, «Уралсибом», Альфа-банком, Росбанком, банком «Русский стандарт».

Национальная платежная корпорация Индии (NPCI) была создана при поддержке Резервного банка Индии (RBI) и Ассоциации индийских банков в конце 2008 года по схожему с китайским алгоритму. Членами корпорации являются десять крупнейших банков страны. Для разработки собственной платежной системы и пластиковой карты привлекалась консалтиноговая компания Ernst & Young. С 2012 года начат выпуск собственной пластиковой карты RuPay, которая уже в следующем году получила международное распространение благодаря партнерству с международной сетью Discover.