Петербург подтверждает звание ландшафтной столицы

18:20 10.06.2015 188
В Санкт-Петербурге в период с 10 по 12 июня впервые проходит Всемирный Конгресс Всемирной Федерации ландшафтных архитекторов. Участие в 52-м Конгрессе

В Санкт-Петербурге в период с 10 по 12 июня впервые проходит Всемирный Конгресс Всемирной Федерации ландшафтных архитекторов. Участие в 52-м Конгрессе принимают 1257 специалистов из 74 стран мира. Организация мероприятий Конгресса осуществляется Правительством Санкт-Петербурга, Всемирной федерацией ландшафтных архитекторов (IFLА), Ассоциацией ландшафтных архитекторов России (АЛАРОС). 

10 июня в торжественной церемонии открытия конгресса на Дворцовой площади приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, президент Всемирной федерации ландшафтных архитекторов Кэтрин Мур, член Совета Федерации Людмила Косткина и президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России Таисия Вольфтруб.

Приветствуя со сцены делегатов Конгресса, Таисия Вольфтруб отметила, что впервые за 67 лет со времени учреждения Всемирной Федерации ландшафтных архитекторов Конгресс проходит в России. «Мы счастливы принять мировое профессиональное сообщество и в очередной раз ощутить наше единство в решении актуальных проблем современности, – подчеркнула она. – Желаю вам прекрасных докладов, радостных встреч, острых дискуссий».

Во вступительном слове к участникам президент IFLА Кэтрин Мур отметила, что ландшафтная архитектура связана не только с экологией и сохранением окружающей среды и реализуется не только в материальном контексте, таком, как парки, сады – она отражает ценности общества, то, что формирует личность. «Наша задача – найти способы соединить инфраструктуру и то, что дает нам жизнь сегодня: социальные, экономические, технические аспекты нашей жизни. Ландшафтный дизайн – это мультидисциплинарный подход который связывает все сферы нашей жизни», - сказала она.

Член Совета Федерации ФС РФ Людмила Косткина подчеркнула, что «город Петербург называют не только культурной столицей России», и подчеркнула: «Наш город уже многие годы называют ландшафтной столицей России, благодаря уникальным дворцово-парковыми ансамблям Петродворца, Пушкина, Павловска, Стрельны, великолепным садам и паркам, обрамляющим набережные и площади город. Знаменательно, что такое важное событие проходит именно в Санкт-Петербурге».

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, комментируя международное событие в профессиональной среде архитекторов, отметил, что Санкт-Петербург «серьезно готовился к встрече зарубежных гостей и готов не только делиться собственным, признанным во всем мире опытом, но и перенимать передовые тенденции ландшафтной архитектуры других городов, стран и континентов». «Мы настроены сегодня и впредь удерживать лидерство Северной российской столицы в ряду других городов мира по историко-архитектурному и ландшафтному богатству», - сообщил Игорь Албин.

Помимо основных сессионных заседаний в рамках 52-го Всемирного Конгресса Всемирной Федерации ландшафтных архитекторов (IFLA)  предусмотрена широкая программа мероприятий, которые будут проходить как в историческом центре города на открытых и выставочных площадках, так и в новых районах. В рамках Конгресса состоится фестиваль современного уличного искусства (Street Art) под девизом «Цветные сны города в белую ночь». Участники фестиваля – представители 14 стран мира, объединившись с петербургскими граффитистами, сделают объектом художественного творчества стену длиной около 100 метров.

Одним из центральных событий Конгресса станет торжественная закладка парка «Парад садов». Новый парк планируется основать на земельном участке площадью 12 га в Пушкинском районе Санкт-Петербурга у пересечения Пулковского и Петербургского шоссе. Будут представлены лучшие проекты международного студенческого конкурса на концепцию парка «Парад садов».

Новости партнеров: