В Петербурге отменена премьера оперы «Новый Иерусалим»

03.04.2014 08:57 1201
Премьера оперы «Новый Иерусалим», которая ожидалась на сцене студии

ЗанавесПремьера оперы «Новый Иерусалим», которая ожидалась на сцене студии «ЛенДок» 4-5 апреля, не состоится. Причина, по данным авторов постановки – угрозы в адрес постановочной группы, якобы исходящие от правоохранительных органов. Силовики между тем свое участие в деле отрицают.

Как сообщает «Новая газета», авторы – композитор Илья Демуцкий и поэт Артем Суслов строили сюжет спектакля на реальных событиях. Летом прошлого года группа охотников на педофилов из организации «Родительский контроль», возглавляемая петербургским депутатом Виталием Милоновым, пыталась задержать иномарку из автопарка Смольного. В итоге неизвестный, находившийся в машине, скрылся. В опере авторы хотели рассказать о судьбе охотников за извращенцами. Финал трагичен: педофила заживо сжигают. «С этого момента история рассматривается с нового – морально-этического и религиозного ракурса. Начинается божий суд над охотниками», говорит Артем Суслов.

2 апреля руководители «ЛенДока» и продюсеры постановки объявили об отмене премьеры. Причиной, по их словам, стали звонки с угрозами. Звонившие представлялись сотрудниками Центра «Э» (отдела по противодействию экстремизму при ГУ МВД) и поставили условие: или спектакля не будет, или закроют и оперу, и студию, а также обратятся в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело на организаторов за экстремизм и развратные действия. Между тем в управлении информации и общественных связей регионального ГУ МВД заверили, что из главка никто не звонил – ни авторам, ни в «ЛенДок». По данным «Новой газеты», в Смольном ситуацию комментировать отказались.

Авторы спектакля известны своим участие и в других проектах, зачастую неодозначных. Так, Артем Суслов являлся промоутером моноспектакля Леонида Мозгового «Лолита», за что выслушивал угрозы и в итоге подвергся нападению. В 2012 году после концерта в поддержку политзаключенных с участием группы ДДТ и других исполнителей, который организовывал Суслов, клуб, где проводилась акция, закрыли. Илья Демуцкий – автор музыки для церемонии открытия Паралимпиады в Сочи. Арт-пространство Открытая киностудия «ЛенДок» действует на базе площадки кинодокументалистов «Ленфильма». Белый зал студии рассчитан на 350 зрительских мест. В спектакле готовились выступать артисты Мариинского театра в сопровождении симфонического оркестра.

 

Фото: news-r.ru

Новости партнеров: