Путин обрезал стропы золотым парашютистам

03.04.2014 11:01 274
2 апреля Президент РФ Владимир Путин подписал закон об ограничении размера

Провоторов2 апреля Президент РФ Владимир Путин подписал закон об ограничении размера «золотых парашютов» для топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций тремя зарплатами, сообщается на сайте Кремля в среду.

Первыми тему щедрых выплат руководителям госкомпаний подняли представители Общероссийского народного фронта. В качестве примера приводился случай, когда глава «Ростелекома» Александр Провоторов получил при увольнении 200 миллионов рублей. При этом замечательно, что к моменту увольнения Правоторов работал в «Ростелекоме» меньше года. Сама отставка случилась на фоне уголовных дел против партнера Провоторова по фонду «Маршалл Капитал» Константина Малофеева, которого обвиняли в невозврате сельскохозяйственных кредитов. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал незаконной выплату экс-главе «Ростелекома» Александру Провоторову этого вознаграждения.

По новому закону размер компенсаций при увольнении урезали отдельным работникам госкорпораций, госкомпаний, государственных и муниципальных учреждений и унитарных предприятий, государственных внебюджетных фондов и хозяйственных обществ, более 50% акций в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности.

Золотые парашюты – это дань американской моде, господствующей в построении российского бизнеса со времён развала СССР. В США огромные выплаты уволенным топ-менеджерам стали одной из причин экономического кризиса, т.к. неудачная или даже заведомо преступная деятельность руководителей, приводящая к их увольнению, была материально выгодна этим руководителям. Таким образом, у них возникал соблазн дважды обворовать фирму. Один раз – нажиться за счёт недобросовестной работы, и второй – получить за это огромную компенсацию. Это стало возможно из-за того, что сами фирмы были заинтересованы в сокрытии своих неудач, сокрытии своей отчётности.

Источник: ria.ru

Новости партнеров: