Вице-губернатор Игорь Албин провел встречу с генеральным консулом Норвегии в Петербурге Хейди Олуфсен

15:20 11.06.2015 207
В Смольном состоялась встреча вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина с Генеральным консулом Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге госпожой Х

В Смольном состоялась встреча вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина с Генеральным консулом Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге госпожой Хейди Олуфсен. В мероприятии приняли участие председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк, заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Иван Серебрицкий, президент Арктической академии наук Валерий Митько. Участники встречи обсудили перспективы сотрудничества Петербурга и Норвегии.

Приветствуя участников встречи, Игорь Албин подчеркнул, что, вопреки не самым благоприятным международным условиям, диалог России и Норвегии продолжается. Госпожа Хейди Олуфсен также отметила, что Россия и Норвегия – соседи и всегда ими будут, поэтому «Норвегия и дальше намерена укреплять сотрудничество с Россией в части инвестиций, науки, образования, культуры и арктических вопросов».

В свою очередь, председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк сообщила, что объем прямых иностранных инвестиций в экономику Санкт-Петербурга показывает положительную динамику. Правительство города реализует различные меры поддержки инвесторов, в том числе через статус «стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга». В ближайшее время на территории Санкт-Петербурга будет создана оптимизированная система «единого окна», которая позволит в более комфортных условиях получать согласования для инвестиционных проектов.

В северной столице успешно работают норвежские компании, такие, как Норвежский «SpareBank», «ЙОТУН КРАСКИ», «Винас Холдинг», «ДЕТ НОРСКЕ ВЕРИТАС» и другие. К перспективным направлениям развития сотрудничества в области инвестиций можно отнести сотрудничество в сфере информационных технологий и инноваций; в сфере судостроения и судоремонта; участие компаний и институтов Санкт-Петербурга в работах по развитию и освоению газонефтяных месторождений Норвегии, в том числе участие в строительстве оборудования для буровых платформ. Генеральный консул отметила, что традиционно для Норвегии интересен морской кластер и всё, что происходит в области судостроения.

В числе приоритетных проектов участники отметили обмен опытом при создании Арктического кластера. «Сегодня в рамках работы Морской коллегии Петербург имеет особое звучание с его научным, производственным потенциалом. Мы готовы выстраивать диалог, но на принципах равенства, понимая, что Арктика — это не только богатейшая минерально-сырьевая база, источники питьевой воды в перспективе, но это еще и возможность обеспечения транзита грузов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона», - высказал мнение вице-губернатор. Участники встречи обсудили возможность участия 17 сентября в конференции, посвящённой вопросам государственного управления в Арктике, которую проводит Балтийский государственный технический университет и Университет г.Будё (губерния Нурланд) при поддержке Генерального консульства Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге.

Были обозначены как перспективные направления взаимодействия совместные проекты в области экологии, охраны окружающей среды и «зелёного» городского развития. Заместитель председателя Комитета по природопользованию Иван Серебрицкий отметил, что наиболее актуальными вопросами сотрудничества с норвежскими партнерами станут новейшие технологии в обеспечении экологической безопасности, обмен опытом в сфере ликвидации нефтеразливов и других чрезвычайных ситуаций. Это приоритетное направление становится наиболее актуальным и вписывается в задачу разработки Стратегии экологической безопасности на период до 2030 года, о которой было заявлено на недавно прошедшем в Петербурге Международном экологическом форуме. Еще одним перспективным направлением взаимодействия может стать ознакомление с норвежским опытом управления и использования особо охраняемы природных территорий. В Санкт-Петербурге в настоящее время определено 14 таких зон. Норвежских специалистов пригласили к участию в конференциях и семинарах Международного форума «Экология большого города», который проходит в Санкт-Петербурге ежегодно в марте месяце.

Генеральный консул Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге Хейди Олуфсен отметила, что в городе становится больше велосипедистов. «Считаю, что Санкт-Петербург идеальный город для велосипеда, так как он плоский по рельефу и очень красивый. Если будут дороги для велосипеда – будет меньше машин, будет более чистый воздух. В этом направлении тоже можно сотрудничать», – предложила она, на что вице-губернатор Игорь Албин сообщил о том, что вскоре у него появится по инициативе общественников свой советник по развитию велодвижения и велоинфраструктуры.

В завершении встречи вице-губернатор предложил совместно провести бизнес-миссии, чтобы найти больше точек соприкосновения и интересных взаимовыгодных проектов для норвежской и российской сторон, для предпринимателей Норвегии и России.

Новости партнеров: