На земле Иоанна Кронштадтского в Николаевском морском соборе отслужили молебен в честь 25-летия канонизации святого

12:19 12.06.2015 883
Санкт-Петербург, 11 июня. В течение пяти дней Северо-Запад России, а в особенности Петербург, Кронштадт и село Сура Архангельской области, отмечает кр
Санкт-Петербург, 11 июня. В течение пяти дней Северо-Запад России, а в особенности Петербург, Кронштадт и село Сура Архангельской области, отмечает красивый и светлый юбилей – 25-летие прославления преподобного Иоанна Кронштадтского. Праздничный молебен с участием высокопоставленных гостей прошел днем в четверг, 11 июня, в Кронштадтском Николаевском морском соборе, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
Торжества, посвященные юбилею прославления Иоанна Кронштадтского, объединены общим названием «Благодарная Россия – Великому пастырю» и проходят с 10 по 14 июня 2015 года. Стоящий на Финском заливе город-порт Кронштадт, сыгравший особую роль в истории становления российского Военно-Морского флота, – это особая точка на карте судьбы святого Иоанна. Именно здесь этот святой праведный, этот духовный писатель и мыслитель жил и работал, все свои силы и всю душу вкладывая в сам город и в живущих в нем людей. Здесь Иван Ильич Сергиев (так его хвали в миру) преподавал закон в городском училище, здесь он создавал первые в России Дома трудолюбия, ночлежки и другие благотворительные заведения, чтобы помочь неимущим, и здесь же в течение нескольких десятилетий служил протоиереем в Андреевском соборе. За свою жизнь Иоанн Кронштадтский основал четыре женских монастыря и более 50-ти подворий.
В четверг, 11 июня, в честь 25-летия канонизации преподобного Иоанна Кронштадтского, которого считают самым крупным церковным благотворителем последней трети XIX – начала ХХ века, прошел праздничный молебен в морском соборе, главной достопримечательности этого приморского города. На Якорную площадь прибыли священнослужители для проведения праздничного молебна (в том числе члены так называемой «Иоанновской семьи» из 22-х стран мира, основанной в 2009 году в честь 100-летия  со дня кончины святого), а также представители светской власти Петербурга. Были здесь и паломники, и простые прихожане, и, конечно же, туристы, ведь Кронштадт по праву считается одной из жемчужин Балтийского моря. Как передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, среди туристов было немало китайцев: они с интересом наблюдали за происходящим и фиксировали всё на свою дорогостоящую продвинутую технику.
Сам Кронштадтский морской собор во время праздничного молебна вместил, по приблизительным подсчетам, около 300-400 человек. Многие пришли с детьми и вместе с ними отстояли всю службу, чтобы иметь возможность причаститься в этот светлый день самим и причастить своих детей. Также молебен посетили курсанты военно-морских училищ. Прихожанам рассказали о важности сегодняшнего события и анонсировали крестный ход, который должен был начаться сразу по завершении молебна и пройти по тем памятным местам, где ходил сам святой Иоанн, чтобы люди в каком-то смысле могли увидеть окружающие здания как будто его глазами.
Присутствовал на торжественном мероприятии в Николаевском морском соборе и председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. «Каждый век в истории нашего города – духовной крепости России – приумножал его величие. XIX столетие просияло великим подвижником Иоанном Кронштадтским, торжества в честь которого широко отмечаются сегодня, – сказал Макаров, выступая перед собравшимися в соборе. – Он благодеял нашему городу и его жителям, спасал миллионы людей от голодной смерти, строил на жертвованные ему деньги многочисленные дома милосердия и приюты. Молитва его исцеляла всех людей, которые приходили к святому. В его идеях и поступках – нравственная основа нашего Отечества, которую мы обязаны передать будущим поколениям россиян. Наш долг – преумножить духовное богатство города и оставить его тем, кто будет жить после нас». Спикер петербургского ЗакСобрания также передал православным поздравления от губернатора Георгия Полтавченко.
После окончания праздничного молебна все отстоявшие службу причастились и прикоснулись к иконе святого Иоанна Кронштадтского. Как передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, люди выходили из собора с неподдельной радостью – от того, что они причастны к такому великому православному празднику.
Текст: Дарья Пфау, Степан Яцко
Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ
Новости партнеров: