4 апреля 1703 года было положено начало созданию Балтийского флота

04.04.2014 05:27 265
Первый российский военный корабль был заложен в этот день, 4 апреля более трехсот

Фрегат «Штандарт»Первый российский военный корабль был заложен в этот день, 4 апреля более трехсот лет на Олонецкой верфи вблизи Ладожского озера. Руководил постройкой амстердамский корабельный мастер Выбе Геренс. Название «Штандарт» судно получило в честь открытия Россией нового торгового пути через Балтийское море. Это имя корабли русского флота носили до 1917 года. Последним «Штандартом» была императорская яхта, сообщает портал gorod-plus.tv.

На воду петровский «Штандарт» сошёл 22 августа 1703 года, и уже в следующем месяце был переведён в Санкт-Петербург. Небольшое по размерам судно являлось сильнейшей боевой единицей Балтийского флота: только у него имелись на вооружении восьми- и шестифунтовые орудия (все предыдущие суда несли только трёхфунтовые пушки).

«Штандарт» активно участвовал в Северной войне и находился в строю более двадцати лет. В 1725 году по Адмиралтейскому указу обветшавший корабль установили на берегу у Кронверкской гавани – для сохранения как морской реликвии. Однако в 1728 году по распоряжению Екатерины I фрегат был разобран «за гнилостию» с передачей вооружения на вновь строящиеся суда.

 

Фото: sxnarod.com
Новости партнеров: