Министерство культуры создает музейную экспозицию в Царском Селе

04.04.2014 05:56 994
В августе 2014 года в Царском Селе заработает выставка «Россия в Великой

Солдаты  первой мировой войны В августе 2014 года в Царском Селе заработает выставка «Россия в Великой войне». Уже по дате понятно, к чему приурочено открытие: в августе 1914 в главном городе Боснии Сараево прозвучал роковой выстрел сербского террориста Гаврилы Принципа, сразивший австрийского престолонаследника эрцгерцога Франца Фердинанда. Так началась первая мировая война ХХ века.

Экспозиция включает около 2000 предметов, сообщает ИА Regnum, но работа по приобретению экспонатов еще продолжается. В основном коллекцию музея наполняют оружие, обмундирование, награды, фотографии, документы. Проект финансируется Министерством культуры и за счет внебюджетных средств музея. Значительную помощь оказывают меценаты из России и других стран.

«Мы благодарны всем, кто вносит вклад в формирование коллекции. Уже сейчас понятно, что это будет поистине народный музей. Нам передают предметы из разных уголков России – из Москвы, Сибири, Татарстана, а также из Европы. Это замечательный пример подвижничества и патриотизма», говорит директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

Одним из дарителей выступил мэр Москвы Сергей Собянин, дед которого являлся полным георгиевским кавалером. Собянин передал музею копии архивных документов и фотографий деда – участника Первой мировой войны Николая Ивановича Уланова, уроженца станицы Нижнеувельская Оренбургской губернии. Одно из недавних обретений – 10 стальных и кожаных касок периода Первой мировой. Также в числе подарков – коллекция полевых телефонов, шлем русского летчика, ручная граната Рдултовского, пурка (прибор для измерения влажности зерна и пороха), бронежилет Сормовского завода образца 1911 года, российские авиационные стрелы и многое другое.

«Россия в Великой войне» станет первым в современной России музеем, посвященным этому периоду истории. Изначально Ратная палата задумывалась императором Николаем II как пантеон воинской славы. С вступлением России в военные действия Первой мировой войны частью коллекции стали трофеи, привозимые с фронтов. Так здесь сформировался музей. Его экспозиция была готова к началу 1917 года, а уже в 1918-м он был закрыт и уничтожен.

 

Фото: timer.od.ua

Новости партнеров: