3-4 апреля в Санкт-Петербурге прошел очередной Общественно-педагогический форум «Просвещение в России: традиции и вызовы нового времени». В качестве сопредседателей Форума выступили Председатель Попечительского Совета МОФ «Центр Национальной Славы», президент ОАО «Российские Железные Дороги» Владимир Иванович Якунин и ректор Санкт-Петербургского государственного Университета, председатель Совета ректоров вузов Северо-Западного федерального округа РФ Николай Михайлович Кропачев. Председатель Программного комитета Форума – президент Российской академии образования, президент СПбГУ Людмила Алексеевна Вербицкая.
VII сессия Общественно-педагогического форума была организована Межрегиональным Общественным Фондом «Центр Национальной Славы», Санкт-Петербургским государственным университетом, Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена, при поддержке Российской академии образования.

В ходе мероприятия разговор шел о перспективах развитиях образования в России, в том числе о системном подходе в этой области как основном факторе развития общества. Говорилось о том, что просвещение и образование являются залогом развития общества, его экономического роста, социальной стабильности, укрепления институтов гражданского общества. «Всё взаимосвязано в мире, и, если мы говорим об образовании, мы говорим и о просвещении», – подчеркнул в ходе своего выступления Владимир Якунин.
Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов заметил: «Интересно, что отношение в других странах к нашему образованию едва ли не лучше, чем у нас самих. Общественное мнение часто считает, что у нас вечно что-то не так, что можно сделать лучше. С другой стороны, факты говорят о том, что наше школьное образование входят в первую пятерку-десятку ведущих стран. Наши вузы выходят на международный рынок и получают там призвание. Наше дошкольное образование не имеет аналогов в мире по степени участия государства и созданию условий для воспитания. Это повод не просто гордиться, а возможность, зная наши недостатки, использовать наши преимущества и двигаться вперед. Мы можем говорить о российском стиле образования и продвигать его вместе с нашей страной и нашими ценностями».
Владимир Якунин уточнил: «Совсем не значит, что в России решены все проблемы с образованием. Речь идет о том, что налаживается диалог между учительской общественностью, общественностью вообще и теми органами государственной власти, которые формируют политику в области образования. Тема просвещения была, есть и остается ключевой в развитии любого общества, любого государства. По моему мнению, невозможно разделять просвещение и культуру, образование и культуру – все эти понятия лежат в основе развития любой экономики».
Обсуждался вопрос приоритетности тех или иных наук в школьном образовании. Владимир Якунин подчеркнул, что «выдвижение в число приоритетных предметов школьного образования математик, информатик и естественных наук ни в коем случае не должно дискредитировать гуманитарные дисциплины». Людмила Вербицкая говорила о важности сохранения традиций русского языка, о бережном отношении к языку, его развитии и оживлении, но в то же время и о пугающих тенденциях нарушения норм, которые мы наблюдаем сегодня. Норм не только синтаксических или грамматических, но и нравственных. Россия перестала быть «читающей» страной. Согласно статистике, в 2012 году 35% россиян не прочли ни одной книги. У тех, кто причисляет себя к читающей публике, на первом месте детективы, боевики, фантастика, фэнтези, и только потом уже идут классические произведения. И на самом последнем месте поэзия.
Кроме открытого пленарного заседания были проведены круглые столы. Эти секционные заседания были посвящены различным тематикам, разумеется, имеющих прямое отношение к теме образования и просвещения.
Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ