Просвещение в России: как Якунин рассказывал анекдоты, обвинял гамбургеры и восхвалял железнодорожников

06:32 08.04.2014 1386
3-4 апреля в Санкт-Петербурге прошел очередной Общественно-педагогический форум

форум просвещение образование 3-4 апреля в Санкт-Петербурге прошел очередной Общественно-педагогический форум «Просвещение в России: традиции и вызовы нового времени». В качестве сопредседателей Форума выступили Председатель Попечительского Совета МОФ «Центр Национальной Славы», президент ОАО «Российские Железные Дороги» Владимир Иванович Якунин и ректор Санкт-Петербургского государственного Университета, председатель Совета ректоров вузов Северо-Западного федерального округа РФ Николай Михайлович Кропачев. Председатель Программного комитета Форума – президент Российской академии образования, президент СПбГУ Людмила Алексеевна Вербицкая.

VII сессия Общественно-педагогического форума была организована Межрегиональным Общественным Фондом «Центр Национальной Славы», Санкт-Петербургским государственным университетом, Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена, при поддержке Российской академии образования.

Владимир Якунин РЖД
В форуме приняли представители Министерства образования и науки РФ, Министерства культуры РФ, Российской Академии наук, Российской Академии образования, Русской Православной Церкви, а также педагогических, научных и учебных учреждений, общественных объединений и средств массовой информации.

В ходе мероприятия разговор шел о перспективах развитиях образования в России, в том числе о системном подходе в этой области как основном факторе развития общества. Говорилось о том, что просвещение и образование являются залогом развития общества, его экономического роста, социальной стабильности, укрепления институтов гражданского общества. «Всё взаимосвязано в мире, и, если мы говорим об образовании, мы говорим и о просвещении», – подчеркнул в ходе своего выступления Владимир Якунин.

Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов заметил: «Интересно, что отношение в других странах к нашему образованию едва ли не лучше, чем у нас самих. Общественное мнение часто считает, что у нас вечно что-то не так, что можно сделать лучше. С другой стороны, факты говорят о том, что наше школьное образование входят в первую пятерку-десятку ведущих стран. Наши вузы выходят на международный рынок и получают там призвание. Наше дошкольное образование не имеет аналогов в мире по степени участия государства и созданию условий для воспитания. Это повод не просто гордиться, а возможность, зная наши недостатки, использовать наши преимущества и двигаться вперед. Мы можем говорить о российском стиле образования и продвигать его вместе с нашей страной и нашими ценностями».

Владимир Якунин уточнил: «Совсем не значит, что в России решены все проблемы с образованием. Речь идет о том, что налаживается диалог между учительской общественностью, общественностью вообще и теми органами государственной власти, которые формируют политику в области образования. Тема просвещения была, есть и остается ключевой в развитии любого общества, любого государства. По моему мнению, невозможно разделять просвещение и культуру, образование и культуру – все эти понятия лежат в основе развития любой экономики». 

Обсуждался вопрос приоритетности тех или иных наук в школьном образовании. Владимир Якунин подчеркнул, что «выдвижение в число приоритетных предметов школьного образования математик, информатик и естественных наук ни в коем случае не должно дискредитировать гуманитарные дисциплины». Людмила Вербицкая говорила о важности сохранения традиций русского языка, о бережном отношении к языку, его развитии и оживлении, но в то же время и о пугающих тенденциях нарушения норм, которые мы наблюдаем сегодня. Норм не только синтаксических или грамматических, но и нравственных. Россия перестала быть «читающей» страной. Согласно статистике, в 2012 году 35% россиян не прочли ни одной книги. У тех, кто причисляет себя к читающей публике, на первом месте детективы, боевики, фантастика, фэнтези, и только потом уже идут классические произведения. И на самом последнем месте поэзия.

Кроме открытого пленарного заседания были проведены круглые столы. Эти секционные заседания были посвящены различным тематикам, разумеется, имеющих прямое отношение к теме образования и просвещения.
Кропачев
Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ















форум просвещение образование


















форум просвещение образование

















форум просвещение образование Кропачев Вербицкая



















форум просвещение образование
















форум просвещение образование

















форум просвещение образование Вербицкая

















форум просвещение образование


















форум просвещение образование



















форум просвещение образование
форум просвещение образование Якунин




















слушатели лекции


















форум просвещение образование


















форум просвещение образование

































форум просвещение образование











Новости партнеров: