Знаменитые чемпионы открыли тайны спортивного соперничества (фоторепортаж)

05.04.2014 00:29 1216
На этой неделе в Петербурге в конференц-зале Архивного комитета прошло очередное

Клуб знаменитых чемпионовНа этой неделе в Петербурге в конференц-зале Архивного комитета прошло очередное заседание петербургского «Клуба знаменитых чемпионов». Тема встречи: «В спорте есть соперники – в спорте нет врагов?» Заметьте, знак вопроса на конце предложения в названии темы поставлен далеко не случайно. Для профессионального спорта это, действительно, всегда вопрос и очень щепетильная тема.

Открыли заседание традиционным ударом в маленький настольный гонг. Вернее – двумя ударами. Первым взял в руки колотушку Юрий Василевич Авдеев – председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, второй удар совершила Светлана Викторовна Штукова – председатель Архивного комитета. После такой своеобразной церемонии открытия микрофон пошел по кругу и каждый заседатель смог поделиться интересными или даже курьезными историями из собственного опыта в профессиональном спорте.

Первым слово взял трехкратный чемпион мира по шашкам – Владимир Лангин. Делясь своим мнением на тему «соперников и врагов в спорте», он остроумно заметил, что шашки – вид спорта вообще достаточно мирный, и кроме того, совершенно безопасный. «Этот вид спорта менее травмоопасный чем шахматы. В шахматах человек может уснуть и нечаянно упасть глазом на ферзя. В шашках такого быть не может». По его словам, все то, что принято в обществе считать доказательством вражды между спортсменами, на самом деле всего лишь эмоции и пиар. В качестве примера чемпион вспомнил про соперничество между Карповым и Каспаровым. В их случае бескомпромиссная борьба за шахматной доской никак не влияла на дружеские отношения в реальной жизни.

В том же духе, со спортивным юмором, тему продолжил Дмитрий Бочкарев – двукратный чемпион мира по конькобежному спорту:

«На международной арене называть соперника врагом неудобно, потому что это вне правил. А вот внутренние враги – они были. Один тренер, очень «замечательный», требовал через каждый день добавлять один километр в час. Естественно, он просчитал, что за то количество дней, что оставалось, мы должны выйти на какие-то фантастические скорости. Однако такое «ускорение» не многие выдержали. Вот такие враги были. Безответственность тренеров и врачей и есть та самая вражеская сила».

А вот Любовь Ивановна Егорова – шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам – считает, что врагов у нее не было и жаловаться ей не на кого.

«Мне такого не вспомнить. Правда, был случай, когда на вторых Олимпийских играх, после первой гонки, когда я уже выиграла золотую медаль, мы бежали вторую гонку, и я не могла понять, почему лыжи не едут. Кое-как прибежала, мне тренер говорит: «Люб, не расстраивайся, я тебе тренировочную пару дал, а на твоих Нина Гаврылюк побежала. Ты же все равно с медалью».

Делились чемпионы и рассказами о своих необычных победах. Владимир Семенец – олимпийский чемпион по велотреку – рассказал, как на одном из соревнований – в гонке тандемов, когда они с напарником находились уже на последнем вираже, на его велосипеде пробилось заднее колесо, но спортсмен не упал и более того – вместе с партнером они все же пересекли финишную черту первыми.

Татьяна Васильевна Казанкина – трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике – поделилась историей, как будучи еще школьницей выигрывала городские соревнования по лыжным гонкам, причем совершенно не умея кататься на лыжах. По ее словам, она не каталась, а попросту бежала, движимая спортивной злостью и волей к победе.

В такой неформальной обстановке прошла вся встреча. Ее участники многое вспоминали, звучали шутки – и все собравшиеся были как одна большая семья.

Официальная часть была припасена напоследок – Владимир Семенец и Дмитрий Бочкарев получили удостоверения членов Олимпийского совета.


Клуб знаменитых чемпионовКлуб знаменитых чемпионовФото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ



















Юрий Авдеев, Светлана Штукова



















Татьяна Казанкина



















Владимир Лангин шашки



















Дмитрий Бочкарев конькобежец



















Эдуард Дворкин



















Новости партнеров: