Татьяна Миткова отказалась от госнаграды Литвы в знак солидарности с Киселёвым

04.04.2014 19:56 812
Телеведущая Татьяна Миткова отказалась от государственной награды Литвы. «Я

Телеведущая Татьяна Миткова Телеведущая Татьяна Миткова отказалась от государственной награды Литвы. «Я официально заявляю, что отказываюсь от врученной мне медали и прошу президента Литвы госпожу Грибайскайте вычеркнуть меня из списков награжденных», заявила Миткова. Так ведущая отреагировала на решение президента Литвы Дали Грибайскайте, вычеркнувшей имя журналиста Дмитрия Киселева из указа президента Литвы Альгирдаса Бразаускаса от 1994 года.

Грибайскайте, подписывая указ, заявила, что Киселев дискредитировал звание награжденного почетной наградой, а в своих эфирах издевается над фундаментальными ценностями свободы и демократии. Поводом для указа стало включение Киселева в санкционный список ЕС, сообщает портал jourdom.ru.

Миткову и Киселева наградили медалями в память событий января 1991 года, когда советский спецназ штурмовал вильнюсский телецентр. Медаль была вручена Киселеву, Митковой и глазному хирургу Святославу Федорову. Данная награда присваивалась гражданам разных стран, внесшим вклад в дело независимости Литвы во время событий января-сентября 1991 года. Миткова была представлена к госнаграде Латвии за то, что в январе 1991 года отказалась зачитывать в эфире ТСН комментарий о событиях в Литве, присланный руководством телерадиокомпании.

 

Фото: rovego.livejournal.com

Новости партнеров: