Путин поддержал сельских старост Ленобласти

04.04.2014 23:16 798
В пятницу, 4 апреля, Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором

старик татаринВ пятницу, 4 апреля, Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. Об этом сообщил официальный сайт Президента России kremlin.ru.

Путин попросил поподробнее рассказать о внедряемой в Ленобласти практике – работе в муниципалитетах через так называемых старост. Губернатор Дрозденко доложил, что в области поставили перед собой задачу максимально вовлечь жителей сельской местности в систему местного самоуправления и возродили институт старост.

«Старост у нас в небольших деревнях выбирают на сходах; если населённый пункт побольше, то выбирают общественный совет самоуправления – и они уже выбирают из своего состава старост, – рассказал губернатор Ленобласти. – Но было очень важно дать этому механизму жизнь, чтобы люди почувствовали, что староста может решать их насущные вопросы. Вопросы очень простые: отремонтировать колонку, сделать уличное освещение, отремонтировать крыльцо Дома культуры и так далее»». Президент заметил, что «нужно будет посмотреть на этот опыт подробнее и познакомить коллег с этим опытом с тем, чтобы эта связь между самым первичным уровнем власти и людьми укреплялась и помогала бы решать проблемы, с которыми люди сталкиваются».

сельские старостыВпервые на Руси права и обязанности сельских старост были закреплены в «Общем Положении о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости от 19 февраля 1861 года». Избиралось это должностное лицо сельским сходом на трёхгодичный срок. По административным делам он находился в подчинении у волостного старшины. В то же время он зависел от общины, которая его выбирала, контролировала его работу, назначала плату за труд. Староста созывал и распускал сход, объявлял повестку, утверждал решения схода, приводил их в исполнение. Он следил за состоянием дорог и мостов на вверенном ему участке, за сбором взносов, исполнением повинностей, договоров, за порядком в общественных местах. Он должен был принимать меры по сохранению правопорядка и общественного спокойствия, задерживать лиц без документов, беглых солдат. Староста должен организовать в случае необходимости борьбу с пожаром, наводнением, эпидемией и т. д.

 

На фото:

Татарин – сельский староста. Россия, Приволжский округ, Татарстан, 1890-е годы;

Руководство для сельских старост

Новости партнеров: