В Схему размещения нестационарных торговых объектов включено 940 сезонных объектов общественного питания

16.06.2015 13:00 174
Размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга    или госуд
Размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга    или государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется   в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов  (далее – Схема).

На сегодняшний день раздел Схемы «IV. Сезонные объекты общественного питания» включено 940 объектов. Из них на 251 заключен договор на размещение сезонных объектов общественного питания, в том числе с выносными столиками и для размещения летних кафе.

Отметим, что всего за весь период формирования Схемы поступило 1575 заявок на размещение сезонных объектов общественного питания.

Порядок разработки и утверждения Схемы утвержден постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27.09.2012 № 1045 ).

Для снятия разногласий, возникающих при принятии решений о согласовании включения нестационарных торговых объектов в схему размещения  сформирована рабочая группа.

Заявления  на организацию деятельности летних кафе (выносных столов) также подлежат рассмотрению рабочей группой. Основанием для принятия соответствующих решений являются подготовленные в Региональной геоинформационной системе (далее – РГИС) заключения органов государственной власти Санкт-Петербурга  о согласовании или о мотивированном отказе в согласовании возможности размещения торговых объектов на земельных участках. Результаты принятых решений рабочей группы находятся в открытом доступе на сайте РГИС: www.rgis.spb.ru.

Основными причинами отказов в размещении летних кафе или выносных столов являются: узкий тротуар менее 3 метров или необеспеченность ширины тротуара 1.5 метра для прохода пешеходов и проезда уборочной техники, нахождение в сетях инженерно-технического обеспечения, в красных линиях основных транспортных магистралей Санкт-Петербурга, на расстоянии менее  25 метров от детских образовательных учреждений.

По результатам совещания, проведенного в Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга   совместно с представителями  Ассоциации предпринимателей малого  и среднего бизнеса Санкт-Петербурга принято решение направить обращение в Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (далее – КИО) с просьбой:

- принять меры по заключению в срочном порядке договоров на размещение сезонных объектов общественного питания (далее – договоры);

- проинформировать заявителей, подавших заявки, о сроках оформления договоров.

Добавим, что на сегодняшний день Комитет по градостроительству и архитектуре принимает к рассмотрению архитектурно-планировочные задания на размещение нестационарных торговых объектов, в том числе сезонных объектов общественного питания, включенных в Схему без  заключения договоров.  

Кроме того, за последнее время Правительством Санкт-Петербурга реализован  ряд мероприятий, направленных на упрощение процедуры предоставления предпринимателям земельных участков в аренду:

- принятие Порядка сократило сроки рассмотрения поступающих заявлений   на предоставление земельных участков в аренду со 145 календарных дней     до 74 рабочих дней;

 - принятие Порядка устранило дублирующие действия, связанные  с необходимостью получения дополнительных заключений исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга;  

 - постановлением Правительства Санкт-Петербурга  внесено изменение в Порядок, которым сокращено количество основных транспортных магистралей Санкт-Петербурга с 250 до 182;

- разработан КИО и КРППР Закон Санкт-Петербурга   «О размещении нестационарных торговых объектов», предусматривающий возможность заключения договора на размещение временных сооружений, предназначенных для размещения летних кафе, предприятием общественного питания на срок до 180 календарных дней в течение 12 последовательных календарных месяцев в случае их размещения на земельном участке, смежном  с земельным участком под зданием, строением или сооружением, в помещениях которого располагается указанное предприятие общественного питания,  без проведения аукциона.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ   «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации   и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившего в силу   с 01.03.2015, отменена необходимость кадастрирования земельных участков   для их предоставления под нестационарные торговые объекты, что также сократило сроки заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов.

 

 

 
Новости партнеров: