Бельгийцы сорвались с цепи догонять митингующих европейцев

05.04.2014 07:52 133
В течение последнего месяца Брюссель находился практически «на осадном

Протесты в Брюсселе ЕвросоюзВ течение последнего месяца Брюссель находился практически «на осадном положении» из-за серии международных встреч высокого и высшего уровня, включая министерские встречи ЕС и НАТО по Украине, внеплановый и плановый саммиты Евросоюза, визиты президента США Барака Обамы и председателя КНР Си Цзиньпина, а также саммит ЕС – Африка и др. В этот период городские власти не давали профсоюзам разрешения на проведение крупных акций и шествий, которые могли бы поставить под угрозу безопасность участвующих в этих мероприятиях. Вчера наконец-то бельгийские профсоюзы вывели на улицы около 40 тысяч манифестантов. Они выступают против мер жесткой экономии, проводимых Евросоюзом, желая догнать протестующих Испании, Португалии, Греции и других стран, активно протестовавших против мер жесткой экономии с самого начала текущего года. Пострадало уже более 30 человек.

В чем причины протестов в Европе? Привычка и надежда на высокий уровень жизни поймали Европу в ловушку. Население требует от политиков невозможного – постоянного роста уровня потребления. Так называемые «цивилизованные» страны давно уже идут по пути «религии прогресса». Глядя на рост потребления в США во второй половине XX века, европейцы заразились идеей, что прогресс заключается в том, чтобы работа становилась всё более чистой, а жизнь – всё более богатой. Никто не хочет разглядеть настоящие способы, позволяющие тем или иным странам в течение некоторых десятилетий равномерно повышать уровень жизни.

А в последние десятилетия ведущей причиной таких возможностей явилось появление на мировом экономическом рынке трудовых резервов Китая. Для завоевания рынка Китай удовлетворялся очень небольшой платой за труд – такой, которая устраивала его рабочих. То есть Европа поднимала свой уровень жизни в частности за счет низкого уровня жизни китайских рабочих. Но сегодня этот этап позади. Китай постепенно поднимает цены на свою продукцию, так как он уже стал монополистом на рынке рабочей силы и может диктовать свои условия. В то же время европейские политики во время своих избирательных кампаний засыпают народ обещаниями, которые тот хочет слышать. Невыполнимыми обещаниями. Политики вызывают вполне объяснимый гнев масс: они пришли к власти, но необходимых экономических преобразований не проводят.

Подобное положение и вызывает те бурные протесты по всей Европе, которые приурочены к скорым очередным выборам в Европарламент.

Источник: «ИТАР-ТАСС»

Фото: fbc.net.ua

Новости партнеров: