«Энергия мысли» в ЛЭТИ

15:20 16.06.2015 146
Научно-практический симпозиум «Энергия мысли» – знаковое событие, традиционно собирающее известных ученых. Он нацелен на развитие со

Научно-практический симпозиум «Энергия мысли» – знаковое событие, традиционно собирающее известных ученых. Он нацелен на развитие сотрудничества внутри научного сообщества, на построение конструктивного взаимодействия между учеными для поиска ответов на самые актуальные вопросы в энергетической отрасли.

В программе мероприятия выступления лауреатов премии «Глобальная энергия» 2015 года: директора научно-исследовательского центра силовых полупроводников, Университет Северной Каролины, Джаянт Балига (США) и профессора Калифорнийского Университета (г. Санта-Барбара), лауреата Нобелевской премии по физике 2014 года Сюдзи Накамура (США). Темы их выступлений:  «Изобретение, разработка и коммерциализация биполярного транзистора с изолированным затвором, который является одной из наиболее важных инноваций в области управления и распределения электроэнергии» и  «Изобретение, коммерциализация и развитие энергоэффективного белого светодиодного освещения». 

Также, в рамках симпозиума с короткими сообщениями выступят победители Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов «Энергия молодости».

По окончанию работы симпозиума лауреаты премии «Глобальная энергия», представители Некоммерческого партнерства «Глобальная энергия», приглашенные гости познакомятся с выставкой научно-технических разработок СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Затем здесь же состоится подход к прессе лауреатов премии и организаторов симпозиума.

Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» – одна из наиболее престижных международных премий, присуждаемая за выдающиеся научные достижения в области энергетики, принесшие пользу всему человечеству. Премия учреждена в 2002 году и присуждается ежегодно. За 13 лет существования премии ее обладателями стали более тридцати ученых из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции и Японии. Неформально за премией «Глобальная энергия» закрепилось название «энергетический Нобель». Премия традиционно вручается президентом РФ Владимиром Путиным в рамках Петербургского международного экономического форума, ее денежный эквивалент составляет 33 миллиона рублей.

Поддерживают и финансируют «Глобальную энергию» три самые крупные и влиятельные российские энергетические компании: ОАО «Газпром», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Сургутнефтегаз». Поддержка исследований и инноваций в сфере глобальной энергетики и управление международной энергетической премией – главная задача некоммерческого партнерства «Глобальная энергия». Не менее важной его задачей является поощрение молодых ученых и популяризация энергетической науки. Именно для этого созданы и успешно работают сразу несколько дополнительных программ. Одна из них - «Энергия мысли» - призвана наладить диалог между представителями разных научных поколений: лауреатами премии «Глобальная энергия», победителями Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости», молодыми учеными, широкой общественностью.

Уже третий год подряд право организации симпозиума предоставляется СПбГЭТУ «ЛЭТИ». В 2013 г. здесь принимали создателя направления динамической физики неидеальной плазмы Президента РАН академика В.Е. Фортова (Россия) и разработчика прототипа новой аккумуляторной батареи д-ра Акира Йосино (Япония). В 2014 г. в рамках симпозиума в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» выступали ученые, внесшие выдающийся вклад в повышение безопасности атомной энергетики и вывода из эксплуатации ядерных объектов академик РАН А.А. Саркисов (Россия) и член Шведской королевской академии технических наук Ларс Г. Ларссон (Швеция). 

Проведение симпозиума в «ЛЭТИ» является данью уважения к старейшему электротехническому вузу Европы где работали выдающиеся отечественные ученые, немало сделавшие для развития энергетики. Достаточно сказать, что его профессора – активные участники разработки и реализации в 1920-х годах грандиозного плана строительства первых крупных электростанций России – ГОЭРО. С 1930 годов вуз стал не только основным учебным центром по энергетике, но и мощным научно-исследовательским учреждением по всем ее разделам. Не потеряли своего значения работы ученых СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и более близкое к нам время. В первую очередь это – создание новых полупроводниковых материалов, применение которых позволило значительно снизить потери и повысить эффективность возобновляемых источников энергии. Например, модулей, используемых в солнечных батареях.

Новости партнеров: