Итоги недели: в Доме Финляндии обсудили результаты сотрудничества Петербурга и города Турку

05.04.2014 09:41 292
На этой неделе в Доме Финляндии состоялась пресс-конференция города Турку. В ней

Турку Санкт-Петербург Финляндия Балтийский форум развития На этой неделе в Доме Финляндии состоялась пресс-конференция города Турку. В ней приняли участие мэр города Турку Алекси Ранделл, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин и директор Балтийского форума развития Ханс Браск.

Алекси Ранделл дал высокую оценку партнерским отношениям Санкт-Петербурга и Турку, которые имеют большой потенциал для развития в сложившейся экономической ситуации. Именно этой цели должен послужить масштабный проект «Область роста: Стокгольм – Турку – Хельсинки – Петербург», а также сотрудничество в сфере судостроения и фармацевтики.

Создание «Северной зоны роста» откроет перед странами-участницами целый ряд преимуществ: удобный логистический маршрут, развитие сфер туризма образования и бизнеса. Все это положительно скажется на имидже регионов и будет способствовать росту инвестиционной привлекательности.

Мэр Турку также рассказал о проектах в судостроении и фармацевтике. Сегодня в Финляндии, в том числе в Турку, перспективным направленем при строительстве судов является «зеленое судостроение», которое наносит минимальный ущерб окружающей среде. А в фармацевтической сфере Турку – один из лидеров по количеству разработанных и выведенных на рынок лекарственных препаратов. Этот опыт Турку в судостроении и фармацевтике может быть очень полезен для Санкт-Петербурга.

Максим Мейксин отметил, Финляндия – ведущая страна по количеству компаний, размещенных на территории Санкт-Петербурга. И их сферы деятельности весьма разнообразны, начиная от производства хлебобулочных изделий и конфет и заканчивая научными исследованиями в сфере судостроения. 

«Турку и Санкт-Петербург сотрудничают уже на протяжении многих лет, мы уверены, что наши партнерские отношения будут лишь укрепляться, так как у нас существует, действительно, большое количество точек соприкосновения во многих промышленных сферах и не только. Не менее важно и то, что наши города обладают необходимой научной и практической базой, которой мы можем поделиться друг с другом для дальнейшего развития сотрудничества на благо экономик наших регионов», – подчеркнул Максим Мейксин.

Представители двух городов в этом году встретятся на инновационном форуме в Петербурге и в рамках Балтийского форума развития – в Турку.

Директор Балтийского форума развития Ханс Браск особо отметил, что такие мероприятия особенно необходимы в рамках сложившейся мировой ситуации. Так как Форум развития является неполитическим событием – его участники смогут обсудить возможности сотрудничества, не отвлекаясь на «большую политику».

Информация предоставлена Комитетом по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга

Фото: ecos2014.abo.fi

Новости партнеров: