Правительством города приняты решения в части реализации полномочий по государственному учету жилищного фонда

16.06.2015 15:40 122
Правительство Санкт-Петербурга подготовит проект постановления о наделении Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга полномочием по государств
Правительство Санкт-Петербурга подготовит проект постановления о наделении Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга полномочием по государственному учету жилищного фонда. Такое решение принято после рассмотрения вопросов учета жилищного фонда на совещании Правительства Санкт-Петербурга.

С 1 января 2013 года в соответствии с частью 8 статьи 47 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» на всей территории Российской Федерации осуществляется государственный кадастровый учет зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства. С этого времени было прекращено действие нормативной базы технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, что, в свою очередь, привело к потере значимой информации: актуальных данных о количестве объектов жилищного фонда, составе и площадях помещений многоквартирных домов, их техническом состоянии, степени благоустройства и др. На сегодняшний день исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга, ответственный за исполнение функции государственного учета жилищного фонда Санкт-Петербурга, не определен.

Вице-губернатором Санкт-Петербурга И.Н.Албиным в рамках курирования отрасли ЖКХ неоднократно (в том числе на заседаниях Общественного совета по вопросам ЖКХ) поднималась проблема отсутствия корректных данных по жилищному фонду, что влечет неупорядоченность расчетов между участниками рынка жилищно-коммунальных услуг и накопление задолженности за поставленные ресурсы. В частности, одной из причин формирования задолженности является несоответствие данных площадей многоквартирных домов, используемых для распределения объемов потребленных ресурсов, расчета и начисления платы за отопление и горячее водоснабжение (база ГУП ВЦКП, технико-экономические паспорта АИС УЖФ, ГУИОН).

Для решения этих проблем необходимо принятие мер, направленных на сохранение и поддержание в актуальном состоянии информационной базы данных о жилищном фонде, а также придания ей легитимного статуса. Эти предложения были подготовлены Жилищным комитетом и вынесены на рассмотрение Правительства города.

«Корректная база данных по многоквартирным домам и в целом по жилищному фонду, независимо от его принадлежности, позволит нам упорядочить систему расчетов в отрасли и «расшить» часть долгов. Наполнение сведений о жилищном фонде города возможно осуществлять путем проведения плановой технической инвентаризации с фиксацией технического состояния домов и их характеристик. Мы начали обследование южной зоны города силами Водоканала и других ресурсоснабжающих организаций, в 2016 году завершим полное обследование жилых и нежилых помещений, создав эталонную базу, которую необходимо актуализировать один раз в три года, а оперативные изменения: перепланировки помещений, перевод из жилого в нежилой статус и др. – вносить при участии Жилищного комитета и районных администраций», -прокомментировал подготовленные инициативы вице-губернатор Игорь Албин.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.1997 № 1301 «О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации» утверждено Положение о госучете жилищного фонда в РФ, а также рекомендации по созданию единой организации технической инвентаризации субъекта РФ.

На основании этого правового акта предложено определить Жилищный комитет уполномоченным органом государственной власти Санкт-Петербурга, ответственным за осуществление государственного учета жилищного фонда Санкт-Петербурга (во взаимодействии с Комитетом имущественных отношений), а также уполномоченным органом государственной власти, ответственным за методологическое сопровождение реализации полномочия по государственному учету жилищного фонда Санкт-Петербурга. Эталонная база данных жилых и нежилых помещений будет формироваться на площадке ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» во взаимодействии с СПб ГУП «ГУИОН». Соответствующие решения будут закреплены постановлением Правительства Санкт-Петербурга.
Новости партнеров: