Пожарная безопасность Приморского района под личным контролем главы администрации

16:40 16.06.2015 122
Около 100 сотрудников пожарной охраны Приморского района ежедневно находятся на дежурстве в целях предотвращения последствий от чрезвычайных происшест

Около 100 сотрудников пожарной охраны Приморского района ежедневно находятся на дежурстве в целях предотвращения последствий от чрезвычайных происшествий. Об этом рассказал начальник 13 отряда федеральной противопожарной службы по Санкт-Петербургу Андрей Мазин на очередном совещании в администрации Приморского района.

Ввиду установления теплой и сухой погоды, специалисты разных структур и ведомств, обеспечивающих пожарную безопасность, обсудили возможные меры по предотвращению пожаров, в том числе лесных и торфяных. Всего с начала года было зафиксировано более 100 пожаров, на 5% меньше чем в прошлом году. Среди них два пожара лесной подстилки вдоль Приморского шоссе и возгорание камыша на территории Северного побережья Невской губы. Оба случая произошли по причине неосторожного обращения отдыхающих с огнем.

Для своевременного реагирования на подобные происшествия организован круглосуточный мониторинг лесопожарной обстановки. Пожарные регулярно патрулируют пожароопасные участки, а также пользуются современными средствами видеонаблюдения. В частности, в Курортном лесопарке установлено 5 мачт видеонаблюдения. Это позволяет в кратчайшие сроки выявлять даже незначительные возгорания и оперативно направлять к месту происшествия пожарные машины.

Для предотвращения подобных случаев в сухую и жаркую погоду сотрудники администрации Приморского района, полиции, противопожарной службы и МЧС России проводят совместные рейды в местах массового отдыха граждан по профилактике правонарушений, в том числе по недопущению разведению костров.

В период майских праздников сотрудники ПСО и ОНД Приморского района несколько раз посетили Юнтоловоский заказник и садоводства района на предмет проверки соблюдений правил пожарной безопасности. С жителями проводилась разъяснительная беседа, и вручались памятки о пожарной безопасности.

Помимо этого, во многих садоводствах были выявлены нарушения требований пожарной безопасности: отсутствуют пожарные водоемы, затруднен проезд по территории садоводства, происходит складирование бытового мусора в непосредственной близости от жилых построек, отсутствует звуковая сигнализация о возгорании.

Глава администрации Приморского района Николай Цед поручил профильным специалистам в кратчайшие сроки принять меры по устранению выявленных недостатков и привлечь допустивших нарушения должностных лиц к ответственности.

«Из-за халатности одного человека могут пострадать многие люди, их имущество. Мы прекрасно помним случай семилетний давности, когда весь гарнизон пожарной охраны Санкт-Петербурга целую неделю тушил торфяной пожар в Юнтоловском заказнике, – сказал Николай Цед, добавив, – Необходимо усилить контроль за соблюдением правил пожарной безопасности как в садоводствах, так и в местах отдыха жителей. Каждый, кто угрожает обществу попустительством в сфере пожарной охраны, рано или поздно будет привлечен к ответственности!».

Новости партнеров: