Порядок установки произведений монументального искусства в Санкт-Петербурге будет усовершенствован

16.06.2015 18:00 87
Комитетом по градостроительству и архитектуре подготовлены предложения по совершенствованию порядка установки произведений монументального искусства в
Комитетом по градостроительству и архитектуре подготовлены предложения по совершенствованию порядка установки произведений монументального искусства в Санкт-Петербурге.

С момента основания города по 1996 год в Санкт-Петербурге установлен 621 объект монументального искусства, в том числе 74 памятника, 12 обелисков, 68 бюстов, увековечивающих память о событии либо выдающейся личности, и еще 517 объектов, не являющиеся объектами мемориального характера. Основной объем памятников сосредоточен на территории исторического центра, где до 2008 г. законодательством установка таких объектов допускалась.

Действующий в настоящее время Порядок утвержден постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21.08.2009 № 944 «О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при установке произведений монументального искусства в Санкт-Петербурге» (решения об установке произведений принимаются по заявлениям юридических лиц, решение о целесообразности их установки принимается Общественной палатой Санкт-Петербурга на основании обращения инициатора).

При этом анализ результатов творческих конкурсов, проведенных с 2009 года, позволяет сделать вывод, что в Санкт-Петербурге в последнее время наблюдается тенденция снижения эстетического качества предлагаемых произведений монументального искусства – считают в КГА.

По сведениям Комитета, за период с 1991-го по 2009 год (18 лет), до вступления в силу действующего Порядка, на территории Санкт-Петербурга установлено 50 произведений, с августа 2009-го по декабрь 2014 года (5 лет) установлено 36 объектов, в планах текущего года – установка еще пяти.

«Следует отметить, что инициаторы установки произведения зачастую обращаются в КГА с предложением определить возможное место установки конкретного, уже изготовленного произведения, что, на взгляд специалистов, является недопустимым. В то же время в нашем городе до сих пор не увековечена память о многих выдающихся деятелях, внесших неоценимый вклад в историю мировой и отечественной истории, культуры, науки и техники, жизнь и деятельность которых тесно связаны с Санкт-Петербургом», – акцентирует внимание к ситуации председатель КГА В.А.Григорьев.

В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 24.12.2008 № 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории  Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон …» не допускается установка произведений монументального искусства, за исключением восстановления утраченных, в границах открытых городских пространств в пределах охранной зоны и зоны регулирования застройки первой категории исторически сложившихся центральных районов Санкт-Петербурга. В то же время, несмотря на наличие жесткого юридического запрета на установку новых скульптурных композиций в историческом центре, существует мнение экспертов о наличии отдельных лакун на территории исторических районов, при установке памятников в которых характеристики исторической среды нарушены не будут.

Значительное количество объектов монументального искусства в городе продолжает появляться в обход действующего Порядка, несанкционированно. При этом в настоящее время отсутствует правовой механизм по демонтажу самовольно установленных объектов благоустройства, в том числе произведений монументального искусства. Кроме того отдельного внимания, по мнению КГА, заслуживает продолжающаяся практика нанесения монументально-декоративных живописных изображений на брандмауэрах зданий в зоне исторического центра. В ряде случаев администрации районов согласовывают к реализации такие проекты без представления их на согласование в КГА и в КГИОП, тем самым оказывается негативное влияние таких монументальных изображений на визуальные характеристики сложившейся городской среды.

Комитетом по градостроительству и архитектуре сформирован пакет предложений по совершенствованию действующего порядка установки произведений монументального искусства в Санкт-Петербурге и вынесен на рассмотрение Правительства города, в частности:

- примерный перечень выдающихся личностей, внесших неоценимый вклад в историю Санкт-Петербурга, отечественную и мировую культуру, науку и технику, жизнь и деятельность которых связана с Петербургом и память о которых до сих пор не увековечена в городе; предложения по дальнейшей доработке и реализации этого перечня;

- предложения по внесению изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 21.08.2009 № 944;

- предложение по организации тематических аллей в новых жилых районах (аллея ученых, аллея художников, композиторов, деятелей культуры…);

- предложение нормативно определить процедуру демонтажа самовольно установленных объектов благоустройства, в том числе произведений монументального искусства

и другие.

Примерный перечень выдающихся личностей, подготовленный КГА, планируется доработать с участием Комитета по культуре, при содействии Общественной палаты СПб, КГИОП и Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Для произведений, включенных в перечень, будут определены места возможной установки, согласованные с уполномоченными исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга. А сам перечень с указанием конкретных мест установки памятников будет утвержден постановлением Правительства Санкт-Петербурга.

Подготовлены предложения по срокам рассмотрения инициативных обращений и определения целесообразности установки произведений монументального искусства в городе. Комитет по градостроительству и архитектуре готовит проект соответствующих изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 21.08.2009 № 944.

В соответствии с поручениями губернатора Санкт-Петербурга в составе расходов Комитета по благоустройству на 2016 год появятся средства для содержания городских скульптур, объектов монументального искусства, памятников (за исключением объектов КГИОП).

«Проблема снижения эстетического качества произведений монументального искусства и отсутствия четких приоритетов при их установке особенно значима для Санкт-Петербурга. Необходимо не только сохранить, но и приумножить духовные и эстетические ценности, накопленные в нашем городе, дополнить их современными решениями, которые имели бы культурное значение для сегодняшних и будущих поколений. Важно также сделать комфортными и благоустроенными новые кварталы города», - прокомментировал подготовленные поправки в правовое поле вице-губернатор Игорь Албин.

 
Новости партнеров: