Важнейшее из искусств для качественного долголетия

17.06.2015 08:00 120
Кинопроект под названием «Третий возраст – новые возможности» стал переломной вехой в деятельности  Школы третьего возраста. На
Кинопроект под названием «Третий возраст – новые возможности» стал переломной вехой в деятельности  Школы третьего возраста. На шестом году жизни в Школе стала произрастать идея более широкого выражения тех просветительских задач, которыми руководствовалась Школа при своем создании в 2005 году.  Кроме того, важным подспорьем в организации первых шагов проекта стал опыт обучения пожилых людей компьютерным технологиям.    

Сначала мы стали потихоньку пробовать привлекать людей с навыками в области информационных технологий к работе с издательскими программами, подготавливая почву будущее типографии. Но вскоре поняли, что киноискусство, как самое сильное по воздействию, наша следующая цель для осуществления.  

Благодаря кинопроекту мы продвигаем в обществе новый образ современного пожилого человека - творца собственной жизни, ищущего и раскрывающего новые возможности. В российском обществе еще крепки стереотипы относительно негативного образа старости и пожилых людей. Изменение общественного мнения о пожилых людях -  процесс длительный, постепенный, но, безусловно, стоящий творческих инвестиций. У нас в обществе только формируется культура старения, складываются новые стратегии проживания позднего периода жизни, и киноискусство может сыграть в этом процессе довольно большую роль.  Мы уверенны, что, активно занимаясь самообразованием, творчеством и общественной деятельностью, пожилые люди делают свою жизнь более полнокровной. Ранний выход на пенсию людей в России означает, что еще 10-20 лет человек может плодотворно и творчески жить, приносить пользу окружающим. Но пожилым людям иногда сложно переключиться на новый жизненный режим – из-за негативных стереотипов, личностной ригидности, а порой и просто из-за отсутствия нужной информации, недостатка поддержки  и воодушевления.

Кинопроект состоит из трех подпроектов, а именно:


образовательного курса «Сам себе режиссер: делаем кино»
киностудии пожилых людей «Образ» - сообщества выпускников курса   
 ежегодного социального  кинофестиваля "Третий возраст - новые возможности" http://kino3age.ru/.



Курс «Сам себе режиссер: делаем кино»


Занятия курса вписаны в учебные семестры Школы третьего возраста «БИОСФЕРА». Обязательно требование на входе  – владение компьютером и наличие камеры (фотоаппарата с видео/планшета и пр.)

На курсе Вы:


Познакомитесь с оборудованием, необходимым для съемок
Узнаете про общие приемы съемки, про специфику съемок репортажа, интервью, портретных съемок
Научитесь монтировать отснятый материал и работать со звуком


Уровень владения компьютерными технологиями современных пенсионеров становится все более и более высоким, так что особых сложностей с освоением специальных программ не возникает. Единственное, о чем стоит подумать – это об идеях будущих фильмов. Подумайте, о чем бы вы хотели сказать на языке кино, кому будет предназначаться Ваше послание.

 


Киностудия «Образ»


Выпускники кинокурса в 2012 году образовали свою группу, которую назвали киностудией «Образ». Цель киностудии участники видели в том,  чтобы продолжить совершенствоваться в кинотворчестве и осуществлять совместные проекты.

Киностудия работает в программе Pinnacle Studio и готова проводить небольшие мастер-классы по монтажу, озвучке, дополнительным эффектам. Члены киностудии могут принять участие в Вашем фильме в качестве непрофессиональных возрастных актеров и в массовых сценах. В киностудию могут прийти  пожилые люди, увлекающиеся  кинотворчеством, а также профессионалы и  любители, готовые провести мастер-класс. Ведь в киностудии всегда рады учиться.

 


Кинофестиваль "Третий возраст - новые возможности" http://kino3age.ru/.  


Кинофестиваль совершенно уникальное явление не только в жизни российских граждан, но во всем мире. Он был учрежден в 2011 году с целью   расширить  и обогатить  общественное представление о роли и значении людей старшего возраста в обществе. Работы кинофестиваля фокусируют внимание на качественном долголетии, на конкретных  примерах самореализации человека в период поздней зрелости. Кинофестиваль собирает работы  не только позитивного характера, есть работы пронзительно-печальные, но и в них звучат ноты воодушевления и поддержки. 

К участию в кинофестивале мы приглашаем творческие объединения, частные лица, телестудии, мастерские. Возраст участников не ограничен. Работы на конкурс должны быть представлены до 15 сентября 2015 года
в формате AVI. К фильму в электронном виде должны быть приложены: Ф.И.О. автора, его краткая биография (300 знаков), фотография автора,  краткое изложение сценария (400 знаков), стоп-кадр из фильма

Варианты подачи материалов на конкурс:


Прислать на электронную почту: kino3age@yandex.ru
Заполнить форму «Отправить видео» на сайте кинофестиваля

Новости партнеров: