XXVI международный марафон «ЭРГО Белые ночи»

17.06.2015 10:20 205
28 июня Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга совместно с Федерацией легкой атлетики Санкт-Петербурга и страховой компаний «Э
28 июня Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга совместно с Федерацией легкой атлетики Санкт-Петербурга и страховой компаний «ЭРГО», в соответствии с постановлением Правительства  Санкт-Петербурга «О Перечне наиболее значимых спортивных мероприятий, проводимых в Санкт-Петербурге в 2015 году»  проводят  XXVI международный марафон «ЭРГО Белые ночи».

В программе марафона – две дистанции: 42 км 195 м и 10 км.

Старт и финиш марафона – на Дворцовой площади.

Трасса марафона проложена одним кольцом по центральной части города на фоне всемирно известных памятников архитектуры, таких как Исаакиевский собор, Медный всадник, Стрелка Васильевского острова, Петропавловская крепость, Александро-Невская лавра, Летний сад.

В марафоне в 2014 году приняло участие около 6 тысяч спортсменов и любителей бега из 50-ти стран мира, таких как, Италия, Франция, Германия, Испания, США, Аргентина, Бразилия, Мексика, Новая Зеландия, Австрия, Голландия, Финляндия, Бельгия, Великобритания, Дания, Кения, Марокко, Эфиопия, Бельгия, Польша, Швейцария, Украина, Беларусь, Узбекистан, Эстония, Латвия, Литва, Казахстан и Таджикистан.

По количеству финишировавших на основной дистанции (42 км 195 м) марафон в минувшем году занял второе место в России, уступив по количеству финишировавших только Московскому международному марафону.

Наряду с сильнейшими спортсменами в петербургском марафоне традиционно принимают участие любители бега, воспитанники детско-юношеских спортивных школ, ветераны и участники Великой Отечественной войны, спортсмены-инвалиды. Марафон собирает на Дворцовой площади и на трассе более 15 тысяч зрителей.

Впервые марафон «Белые ночи» был проведен в нашем городе в 1990 году. Первоначально он был задуман как ночной, бегуны стартовали в 23.00 и финишировали уже на следующий день утром. Но в связи с тем, что ночью марафон не привлекает большого количества зрителей, организаторы решили проводить марафон вечером. В последние годы марафон стартовал в 17.00 на Дворцовой площади и финишировал уже при наступлении белых ночей. Однако в последние годы в связи с перегруженностью городских улиц автомобильным транспортом и загазованностью дорог марафон «Белые ночи» стартует в воскресное утро.

Старт на Дворцовой площади – в 9 часов. Финиш последнего участника в 15 часов.  Лимит времени для преодоления марафона – 6 часов.

Главный судья марафона, Судья Всероссийской категории – Уйк Антон Гергардович.

Достойный призовой фонд, который выделяет генеральный спонсор – страховая компания «ЭРГО», привлекает на трассы сильных марафонцев. Так, в последние годы трижды было улучшено высшее достижение марафона у женщин. В 2007 году обновила рекорд марафона Юлия Громова - 2:37.56,  в 2008 году – Наталья Белова - 2:37.26, а  в 2012 году Вера Трубникова – 2:35.25.

У мужчин в последние годы с лидирующих позиций россиян потеснили африканские бегуны – марокканцы и кенийцы. Победителями  марафона в 2013 и 2014  году стали спортсмены из Кении

28 июня на установленной сцене будет проходить небольшой концерт, официальное открытие марафона, награждение  победителей и призеров.

 

Выставка марафона и регистрация участников состоится 26 июня с 12 до 20 часов и  27 июня – с 10 до 20 часов на Зимнем стадионе (Манежная площадь, 2). Организаторы прогнозируют количество участников марафона в 2015 году – 8000  спортсменов.

СХЕМА ПРОБЕГА

 

Пресс-конференция, посвященная пробегу, состоится 24 июня в 12.00 в отеле «Эмеральд» (Суворовский проспект, 18).

 

Торжественная церемония открытия марафона – 28 июня в 8.45 на Дворцовой площади.
Новости партнеров: