Дан старт Российскому Северо-Западному туру по пляжному волейболу

10:20 17.06.2015 106
На пляже «Северный», что в Курортном районе Санкт-Петербурга, состоялся первый этап нового для северной столицы проекта в пляжном волейбол

На пляже «Северный», что в Курортном районе Санкт-Петербурга, состоялся первый этап нового для северной столицы проекта в пляжном волейболе.

Англоязычное название серии турниров в Северо-Западном федеральном округе не испугало петербуржцев и на уютном пляжном стадионе Сестрорецкого Разлива на этапе NW-Tour (North-West Beach Volleyball Tour) собралось 24 мужских и 33 женских пары.

Более ста спортсменов и десятки болельщиков, одновременно радующихся по-настоящему летней погоде – теплу и безветрию, пришли насладиться волейбольной игрой.

Президент Северо-Западной волейбольной Ассоциации (СЗВА) Александр Сапрыкин поздравил участников тура с возможностью проявить себя в новых соревнованиях и отметил, что соревнования будут проводиться на лучших пляжных стадионах Санкт-Петербурга и впервые через единую рейтинговую систему объединят соревнования не только в городе на Неве, но и в Пскове.

Директор клуба пляжного волейбола «RIO» Даниил Кувичка кратко изложил суть деления соревнований на уровни по спортивной подготовленности участников и пожелал успеха всем без исключения.

Сразу после официального открытия, соревнования продолжились. До обеда уже были проведены все матчи в подгруппах. У мужчин определились команды, которые «разошлись» по категориям «А» и «В». У женщин – определились фавориты. Словом, все интересное, как обычно, случилось ближе к вечеру. А интересного было много: азарт и эмоции болельщиков (членов семей, друзей, родственников), искренние радости и огорчения участников (мастеров спорта и просто поклонников игры), неожиданные результаты…

Официальные результаты можно посмотреть на сайтах www.spbvolley.ru и www.nwvolley.ru  Однако, призеров первого этапа NW-Tour назвать необходимо.

Категория «А» (мужчины): 1-е место – В. Виноградов и В. Тарасов; 2-е место – С. Капитонов и Д. Будов; 3-е место – А. Ефимов и В. Ермилов. Бронзовые медалисты выиграли в «малом финале» у главного тренера женской команды мастеров «Северянка» (Череповец) Александра Перепелкина и старшего тренера той же команды Павла Забуслаева. Последний, кстати, в недавнем прошлом был известным игроком в пляжный волейбол и в составе сборной Казахстана пытался квалифицироваться c 2001 по 2007 годы на Олимпийские игры.

Категория «В» (мужчины): чемпионы этапа – Г. Крутин и Н. Переселкин; серебрянные призеры – А. Соколов и А. Бабич; «бронза» у А. Чиркова и М. Чиркова, обыгравших в матче за третье место Н. Золкина и Е. Федорова.

Категория «А» (женщины): А. Алова и Н. Степанова, в недавнем прошлом защищавшие спортивную честь России по пляжному волейболу, обыграли в финале заслуженного мастера спорта, участника Олимпиады в Пекине Н. Алимову и М. Посталакий (в девичестве – Шахрай). Третье место у О. Фирсовой и Д. Нырковой. Категория «В» (женщины): в финале за первое место пара Кузнецова/Князева обыграли пару Крылова/Виноградова. В игре за третье место сильнее была команда Кудряшова / Андреева, одержавшие победу над Астафьевой и Елоховской.

 Согласно блиц-опросу, проведенному на пляже и по телефону с участниками турнира, NW-Tour интересен спортсменам по нескольким причинам.

Во-первых, многим понравилась система проведения турнира, когда сначала идут игры в подгруппах, а потом – матчи на выбывание. Система  эта  не  нова   и  применяется   на этапах Мирового тура (турниры  Grand Slam). В Петербурге обычно используют систему до двух поражений (double elimination), которая, видимо, приелась.

Во-вторых, новая в России система разделения спортсменов по уровню их спортивного мастерства, пришлась по душе многим любителям волейбола. Играть с равными себе, верить в каждой игре в свою победу – все это дополнительная мотивация для тренировок и стимул для участия в турнирах.

И в-третьих, предварительные игры, обычно проводимые из одной партии, имели в NW-Tour длительность до 28 очков. Как отмечали участники, это немного снизило риск внезапных поражений, когда удачные действия соперника или собственную «спячку» можно попытаться превратить в победу, что обычно случается в матчах стандартного формата (вспомним, хотя бы, победу в Лондоне мужской сборной над Бразилией, когда Россия проигрывала со счетом 0:2).

Следующий этап NW-Tour пройдет 20-21 июня на пляжном стадионе Елагина острова в категориях PRO (м), А (м), А (ж). 

Новости партнеров: