Информация о закрытии Северного рынка

17.06.2015 13:40 1506
Комитет по развитию предпринимательства  и потребительского рынка  Санкт-Петербурга информирует о закрытии сельскохозяйственного Северного р
Комитет по развитию предпринимательства  и потребительского рынка  Санкт-Петербурга информирует о закрытии сельскохозяйственного Северного рынка, расположенного  по адресу: Санкт-Петербург, Светлановский пр., участок 1 (севернее пересечения с улицей Академика Байкова).

Земельный участок площадью 43 545 кв.м  был предоставлен   ЗАО «ЭВэК»  в соответствии с постановлением Правительства  Санкт-Петербурга от 23.09.2010 № 1267 для проектирования и строительства культурно-оздоровительного и общественно-делового комплекса. На период проектирования инвестор использовал земельный участок для размещения рынка во временных сооружениях. Указанное постановление с 19.08.2014 признано утратившим силу, договор аренды расторгнут.

В настоящее время Земельный участок не освобожден от размещенных на нем временных торговых объектов, в них продолжает осуществляться  незаконная торговая деятельность.

В период функционирования рынка органами государственного контроля и надзора устанавливались нарушения норм действующего законодательства, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, миграционного законодательства и иных предусмотренных законодательством Российской Федерации требований.

Так, в 2011 году были установлены факты нарушения требований пожарной безопасности, в том числе: отсутствие противопожарных разрывов между группами киосков, не выполнена корректировка проекта  по оборудованию объекта системой автоматической пожарной сигнализации и системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, электросветильники не оборудованы защитными плафонами.

В 2013 – 2014 годах – несоответствие рынка типу – сельскохозяйственный (вместо 80% торговых мест только 13% предоставлялись для реализации с/х продукции), неудовлетворительное санитарно-техническое состояние строений и сооружений, оборудования, ведение реестра продавцов и реестра договоров не в соответствии с установленными требованиями и др.. За допущенные нарушения управляющая компания привлечена к административной ответственности на сумму 230 тыс.руб.

В марте 2014 года Управлением Федеральной миграционной службы  по Санкт-Петербургу и Ленинградской области при осуществлении проверки места массового пребывания иностранных граждан на территории Северного рынка установлен ряд нарушений правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания в нашей стране.

По информации Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу  в 2013 – 2014 годах уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности на Северном рынке поступили лишь  от двух индивидуальных предпринимателей, при этом на рынке по состоянию на 07.11.2013 было размещено 917 торговых мест. Таким образом, продавцами не выполнялось  требование постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» в части деятельности «Розничная торговля в палатках и на рынках».

В настоящее время на территории бывшего Северного рынка функционирует 227 торговых мест, в том числе 145 по продаже промышленных товаров, 79 – продовольственных товаров и 3 предприятия общественного питания.

Прекращение торговой деятельности на бывшей территории Северного рынка не окажет отрицательного влияния на обеспечение жителей продовольственными товарами, учитывая, что в микрорайоне размещения рынка (в радиусе не более двух тысяч метров), на территории, ограниченной пр. Просвещения, Гражданским пр., пр. Науки, Тихорецким пр. и пр. Культуры функционирует 41  крупное предприятие розничной торговли по продаже продовольственных и непродовольственных товаров, а именно:

                   6 универсамов «Пятерочка» по адресам: Гражданский пр., д. 105, пр. Науки, д.10, пр. Просвещения, д. 76, пр. Луначарского, д. 80, Гражданский пр., д. 84, пр. Луначарского, д. 86;

                   3 универсама «Верный» по адресам: ул. Вавиловых, д. 13, корп. 1, Северный пр.. д. 75, корп. 1, пр. Науки, д. 15, корп. 1;

4 универсама «Дикси» по адресам: пр. Культуры, д. 11, корп. 1, пр. Просвещения, д. 68, пр. Просвещения, д. 75, ул. Учительская, д  18;

универсам «Народная 7ЯсемьЯ» по адресу: пр. Просвещения, д. 67;

                    2 универсама «ИдеЯ» по адресам: Гражданский пр., д. 119, пр. Науки,   д. 19;

                    6 универсамов «Полушка» по адресам: ул. Вавиловых, д. 13, Гражданский пр., д. 89, Светлановский пр., д. 36, корп. 3, ул. Ушинского, д. 5, пр. Просвещения,  д.72, корп. 1, пр. Просвещения, д. 53, корп. 1;

                    4 универсама «Магнит» по адресам: ул. Учительская, д. 19, корп. 3,  пр. Науки, д. 15, корп. 1, пр. Просвещения, д. 72, пр. Просвещения, д. 75;

                    3 супермаркета «Перекресток» по адресам: пр. Просвещения, д. 81,  пр. Культуры, д. 1, Гражданский пр., д. 41;

                    2 гипермаркета «О’ КЕЙ» по адресам: пр. Просвещения, д. 80, корп.  2, пр. Науки, д. 17;

 универсам «НЕТТО» по адресу: пр. Светлановский, д. 54;

 универсам «САМПО» по адресу: пр. Светлановский, д. 40;

 универсам «Северный» по адресу: пр. Просвещения, д. 74;

 магазин SPAR по адресу: пр. Луначарского, д. 104;

                     3 продовольственных магазинов «Лукошко» по адресам:Тихорецкий пр., д. 39, Гражданский пр., д. 92, Гражданский пр., д. 104;

                    Торговый комплекс «Гражданочка»  по адресу: пр. Просвещения,  д. 51;

                    Торгово-развлекательный комплекс «Родео драйв» пр. по адресу:  пр. Культуры, д. 1.

Отметим, что по сохранению рынка в Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга поступило всего 5 обращений от жителей Калининского района.

 

 
Новости партнеров: