Реклама на опорах знаков дорожного движения может быть незаконной

07.04.2014 04:32 227
Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев направил

Реклама на опорах знаков дорожного движенияДепутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев направил обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность установки рекламы на опорах знаков дорожного движения, сообщается на сайте депутата. Как считает парламентарий, размещение таких табличек запрещено законодательно.

Федеральный закон «О рекламе» запрещает установку рекламных объявлений на дорожных знаках, их опорах и любых других приспособлениях, предназначенных для регулирования дорожного движения. Между тем в Петербурге действует целая индустрия, специализирующаяся на изготовлении и размещении таких знаков.

Ранее Алексей Ковалев уже обращался к прокурору Петербурга Сергею Литвиненко, но получил ответ, что нарушений законодательства не обнаружено. Прокуратура ссылалась на постановление пленума Высшего арбитражного суда РФ «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами ФЗ «О рекламе». В документе говорится, что, если установка таблички согласована ГИБДД, то такая табличка рекламой не является.

Адвокат Артем Баконин полагает, что при нынешнем российском законодательстве проблему рекламы на опорах знаков дорожного движения решить непросто, пишет «Коммерсант». «Получается игра в слова: один говорит, что это реклама, а другой – что это информация. На месте Ковалева я бы обращался с некоей законодательной инициативой, которая внесла бы ясность в понятие рекламы и информации», считает юрист.

Между тем в России в рамках проблемы существуют прецедентные решения. Так, еще в сентябре 2012 года ФАС по Алтайскому краю отстояла в арбитраже правомочность своего запрета на размещение рекламы на опорах знаков дорожного движения.

 

Фото: karpovka.net

Новости партнеров: