В России изменились правила хранения наркотических лекарств

07.04.2014 06:16 464
Срок хранения  наркотических лекарств в медицинских учреждениях России

ампулаСрок хранения  наркотических лекарств в медицинских учреждениях России увеличен с трех до 10 дней.  В удаленных аптеках запас медикаментов должен быть рассчитан на три месяца. Об этом говориться в постановлении Правительства РФ.

Изменение относительно срока хранения лекарств касается лишь медицинских учреждений третьей категорий. Хранить наркотические вещества можно будет в укладках, комплектах и наборах для оказания медицинской помощи. Охранять же организации с помещениями первой и второй категории теперь смогут подразделения ведомственной охраны.

Как ожидает правительство, реализация этих решений позволит упростить использование наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях при сохранении необходимых мер контроля их оборота. В Минздраве подчеркивают, что нынешнее решение – это только часть комплекса готовящихся мер, направленных на улучшение ситуации с обезболивающими.

В настоящее время идут согласования проекта еще одного приказа Министерства здравоохранения. Согласно ему, тяжелобольные люди, находящиеся на лечении дома не будут прикреплены к конкретной аптеке. Запланировано также упрощение порядка выписки наркотических обезболивающих, увеличение предельного количества лекарства, которое можно будет получить на один рецепт, увеличится и срок действия рецепта. Вместо нынешних пяти дней рецепт будет действителен в течение месяца. 

Изменить правила хранения наркотических лекарств медицинское ведомство заставила трагическая смерть контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. В начале февраля он застрелился из-за того, что не смог вовремя получить необходимые обезболивающие. Спустя некоторое время в прессе появилась информация, что всего за неделю в Москве покончили с собой девять тяжелобольных людей.

Фото: gorodskoyportal.ru

Новости партнеров: