В Смольном обсудили возможность создания Кадрового совета при губернаторе

17.06.2015 19:20 133
Сегодня в Смольном состоялось очередное заседание Комиссии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров в Санкт-Петербурге. В обсуждении
Сегодня в Смольном состоялось очередное заседание Комиссии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров в Санкт-Петербурге. В обсуждении повестки дня приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, вице-губернатор Санкт-Петербурга – руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов и вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов.

Председатель Комитета государственной службы и кадровой политики Андрей Михайлов доложил о реализации постановления городского правительства о кадровой политике, которое было принято осенью прошлого года. По его словам, сегодня комитетом успешно внедряются новые программы подготовки и обучения для государственных служащих, участников молодежного кадрового резерва Санкт-Петербурга и резерва управленческих кадров в Санкт-Петербурге. В их числе проведение дистанционных занятий, организация мастер-классов, конференций, тренингов, межрегиональных и международных стажировок.

В этом году впервые для студентов вузов была организована стажировка в Смольном. Реализуется совместный проект с молодыми стажерами Правительства Москвы. У студентов также появилась возможность записаться на весенне-летнюю практику в исполнительные органы власти города через интернет.

Благодаря тому, что в последние годы уделяется большое внимание работе с молодежью, в Санкт-Петербурге наметилась тенденция снижения среднего возраста госслужащего. Сегодня каждый седьмой государственный гражданский служащий Санкт-Петербурга моложе 30 лет. При этом 98% специалистов в органах власти имеют высшее образование, а 25% – два и больше.

Как отметил Андрей Михайлов, для дальнейшего формирования кадровой политики не только в исполнительных органах власти, но и в масштабах всего города необходима система, которая обеспечила бы консолидацию решений всех органов власти Санкт-Петербурга в кадровой сфере, учитывала бы мнение представителей местного самоуправления, научного и бизнес-сообщества, общественной палаты, общественных организаций и объединений, в том числе молодежных. По мнению комитета, этой цели можно достичь, создав Кадровый совет при Губернаторе Санкт-Петербурга.

Георгий Полтавченко отметил, что спустя три года после создания Молодежного кадрового резерва можно сказать, что эксперимент удался. Поэтому сегодня город делает ставку не только на выпускников вузов и аспирантов, но и на молодых специалистов, которые уже работают. Губернатор подчеркнул, что стажировки в разных подразделениях органов власти – важная часть подготовки участников Молодежного кадрового резерва. По мнению Георгия Полтавченко, такую же стажировку для молодых специалистов можно проводить в муниципальных органах власти, резервистов также можно знакомить и с депутатской работой.

«Наша главная задача – найти талантливых молодых людей. Обучить и подготовить их так, чтобы они качественно служили городу на всех уровнях власти. Человек, который будет дальше работать и расти в подразделениях исполнительных органов власти, должен понимать, что является частью одного механизма, и он должен знать, как этот механизм работает», – сказал губернатор.

Георгий Полтавченко также предложил талантливых молодых специалистов, которые прошли в кадровый резерв, но по какой-либо причине не нашли себя в государственной службе, рекомендовать для работы в других сферах.
Новости партнеров: