«Let’s bike it» – великое велопутешествие Владимира Кумова

07.04.2014 08:16 930
Владимир Кумов – создатель проекта по развитию велодвижения в России

«Let’s bike it» Владимир КумовВладимир Кумов – создатель проекта по развитию велодвижения в России «Let’s bike it» – на прошедших выходных показал документальный фильм о путешествии на велосипедах из Петербурга в Лиссабон, а также провёл лекции для жителей нашего города. Проект «Let’s bike it» был создан в 2010 году, и в этом же году Владимир Кумов и Петр Келептришвили совершили велопробег из Петербурга в Лиссабон. Поездка заняла 74 дня, ребята проехали более  4 000 км и посетили 9 стран. Целью этой своеобразной акции было привлечение внимания к возможностям велосипедов и к велопутешествиям в принципе. В процессе передвижения ребята регулярно общались с велоактивистами и велосипедистами в странах Европы, также они поучаствовали в Bicicritica в Мадриде. Bicicritica (в переводе с испанского «Критическая масса») – мероприятие, которое проходит в последний четверг каждого месяца. Велосипедисты Мадрида собираются и проезжают по центральным улицам города, обычно их насчитывается более 3 000 человек. Делается это для привлечения внимания к проблемам велосипедистов.

Всю поездку Владимир и Пётр фотографировали и снимали на камеру, и в результате появился документальный фильм «Let's bike it! From Russia to Portugal by bicycle». 8 декабря 2011 года в 20 городах планеты состоялась мировая премьера этого фильма, и на сегодняшний день его смогли посмотреть уже в 60 городах разных стран. Впрочем, показы, в том числе и повторные, продолжаются до сих пор.

В марте 2014 года закончилось второе масштабное велопутешествие Владимира, на этот раз из Мексики в Аргентину. Продолжалось оно 16 месяцев, и о нём также будет снят и показан фильм и написана книга.

В этот приезд в Санкт-Петербург, кроме показа фильма, Владимир провел несколько лекций для петербуржцев на следующие темы: «Как организовать свое велопутешествие», «Уроки велосипедизации» (говорили об успешном опыте других стран и городов России). Кроме того, Владимир отдельно рассказал о своем последнем великом велопутешествии.
«Let’s bike it»  
«Let’s bike it»

Новости партнеров: