Россия – это «не политическое пацанье»

07.04.2014 07:35 624
В понедельник, 7 апреля, начнет свою работу сессия ПАСЕ, на

карикатураВ понедельник, 7 апреля, начнет свою работу сессия ПАСЕ, на которой  деструктивные силы грозятся исключить Россию из этой организации. Накануне чрезвычайный и полномочный посол, член российской делегации, постоянный представитель России в Европейском сообществе с 1998 по 2003 год Василий Лихачев дал интервью корреспонденту «Известий».

«Насколько России все-таки нужна площадка ПАСЕ? Некоторые российские политики говорят, что не нужна», – спросил политика корреспондент Известий.

«То, что происходит с ПАСЕ, имеет для меня личную окраску. В 1996 году, когда я был заместителем председателя Совета Федерации и курировал международную деятельность, мы много делали с МИД России, Госдумой, регионами, чтобы нас туда приняли. Да, это было очень важно для Бориса Ельцина, на тот момент президента. Надо было показать, что это президент, который перенимает демократические ценности, это было очень важно на фоне чеченской кампании.

Сегодня действительно, с одной стороны, жалко денег, которые тратит на эту организацию Россия, – €22 млн, но с другой, – если мы сейчас сами покинем эту площадку, это будет выглядеть как политическое бегство. Такой детский статус обиженного: вы нас не слышите, ну мы пошли...

Сегодня мы должны послать очень серьезный сигнал для нашего окружения в ПАСЕ. Он цивилизованный, и будет выражен нашей делегацией, чтобы они знали: Россия – это Европа, причем не только в географическом, но и политическом смысле. Это не мы уходим от Европы, это Европа решила разного рода силами вдруг встать на дистанцию с Россией.

Россию надо уважать хотя бы за то, что мы не политическое пацанье. Мы могли наши военные комплексы С-300, С-400 начать продавать, тогда, например, режим в Сирии получил бы такое оружие, что все натовские беспилотники были бы постреляны.

У России есть, что противопоставить, и на что у Запада ответа нет. Россия останется игроком, особенно сейчас, когда и президент, и правительство получили мощнейшую поддержку населения».

Источник: izvestia.ru

Новости партнеров: